Горячие Новости

Облако тегов

Запад считает, что Россия согласна ужесточить позицию по Ирану

Запад считает, что Россия согласна ужесточить позицию по Ирану

Сегодня в австрийской столице состоится очередное заседание Совета директоров Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), в ходе которого, как ожидается, будет принята жесткая резолюция «шестерки» государств, участвующих в переговорах по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. В заявлении будет высказана «серьезная обеспокоенность» посредников в связи с последними сообщениями о ходе реализации Тегераном собственной программы, в частности, в отношении того, что за последние три месяца количество центрифуг, используемых для обогащения урана, на объекте в Фордо выросло в два раза. Подобная информация, распространенная МАГАТЭ в очередном отчете, вызвала всплеск обсуждения в отношении возможности ужесточения санкций, а Израиль в открытую заявил о возможности нанесения одностороннего удара по иранским ядерным объектам.

Примечательно, что данная позиция выразит единодушное мнение всех сторон рабочей группы. Как сообщает информационное агентство «France-Presse», США, Франции, Великобритании и Германии удалось убедить Россию и Китай занять более жесткую позицию в отношении последних действий Тегерана и присоединиться к упомянутому заявлению. Такой консенсус стал итогом последних переговоров по линии дипломатических ведомств упомянутых стран, в ходе которых удалось добиться сближения позиций.

Как известно, ранее Пекин и Москва занимали более гибкую позицию в отношении ядерной программы Ирана, а порой и вовсе критиковали действия Запада в данном направлении. Довольно долго пришлось убеждать Москву в отношении адекватности санкций против Ирана, принятых зимой текущего года. Напомним также, что на недавнем саммите государств Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который прошел во Владивостоке, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что санкции Запада, в том числе и против Ирана, приобретают «все более экстерриториальный характер», и напрямую бьют по интересам российского бизнеса. По мнению Москвы, нужно предпринимать действия по вовлечению Тегерана в решение имеющихся проблем, а не ужесточать его изоляцию.

Вместе с тем, в начале августа текущего года Москва предупредила Тегеран о том, что позиция России в отношении международных санкций против Ирана может претерпеть коррекцию в случае, если Иран не отзовет из Международного третейского суда в Женеве иск против России в отношении невыполнения условий заключенного в 2007 году контракта по поставке российских зенитно-ракетных комплексов С-300. Ранее выполнение контракта неоднократно задерживалось, а после принятия Советом безопасности ООН резолюции о введении санкций против Ирана, экс-Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о его аннулировании. Россия вернула полученный от Ирана аванс в размере 167 миллионов долларов, однако, это Тегеран не удовлетворило. Подачу иска в Москве назвали «некрасивым» и «неблагодарным» поступком в условиях, когда Россия поддерживала Иран в самых острых вопросах, включая международную реакцию на его ядерную программу.

Впрочем, пока трудно понять, что же повлияло на нынешнюю «сговорчивость» Москвы, а также то, в какой степени на изменение позиции повлияла ситуация вокруг неудавшихся поставок С-300 в Иран. Тем временем, ситуация вокруг иранской ядерной программы, продолжает накаляться. Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», наиболее жесткую позицию занимает Израиль, которого уже не удовлетворяют заверения Вашингтона в решимости довести вопрос урегулирования проблемы до логического конца «любыми способами». Тель-Авив продолжает давить на союзников, настаивая на необходимости нанесения точечного удара по иранским ядерным объектам, Вашингтон же настроен до конца использовать возможности переговорного процесса и добиваться результативности санкций. Возможно, сегодняшнее заявление станет последним предупреждением Тегерану, после которого тактика воздействия и принуждения к свертыванию его ядерной программы может быть коренным образом изменена. Во всяком случае, согласие Москвы и Пекина выразить «серьезную озабоченность» говорит о том, что это будут не пустые слова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк

Игровые платформы и устройства
Кирения
Кирения
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Audi TT
Audi TT
Грипп
Грипп