Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия грозит "Газпрому" штрафом в размере 10 миллиардов евро

Еврокомиссия грозит "Газпрому" штрафом

Начало европейского антимонопольного расследования по поводу использования доминирующих позиций на рынке компанией «Газпром» может стоить ей 10 процентов от годового оборота (около 10 миллиардов евро). Это произойдет в том случае, если представители Еврокомиссии смогут доказать ряд нарушений.

 
ЕС обвиняет «Газпром» сразу в трех нарушениях антимонопольного законодательства:
- разделение рынков газа, которое препятствовало свободным поставкам в страны – члены ЕС.
- препятствие диверсификации поставок газа.
- несправедливые цены для клиентов компании.
 
Следует отметить, что поставки газа в странах, которые ощутили на себе недобросовестную конкуренцию со стороны «Газпрома» (Польша, Латвия, Испания, Литва, Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия), составляют две трети, поэтому государства находятся в зависимости от российской компании.
 
По оценкам экспертов, основные импортеры – страны Центральной и Восточной Европы – в 2011 году потребили примерно 36 миллиардов кубометров российского газа, согласно отчетности «Газпрома», средняя цена поставок за рубеж составляла 310 долларов за одну тысячу кубометров. Если Еврокомиссия обнаружит какие-либо нарушения, то штрафа, согласно европейским правилам, концерну не избежать.
 
ЕС уже начал расследование по делу «Газпрома», но утверждает, что это вовсе не является свидетельством торговой войны с Россией. Сколько времени займет разбирательство также неизвестно.
 
Тем временем, в «Газпроме» заявляют, что не получали от Еврокомиссии официального уведомления о начале антимонопольного расследования.
 
Представители компании дали комментарий по поводу сложившейся ситуации, в котором говорится о стандартном ценообразовании на газ, которое идентично другим производителям и экспортерам. Также «Газпром» выражает надежду на то, что в ходе расследования законные интересы и права компании будут соблюдены в соответствии международного права.
 
Следует отметить, что конфликт между российским концерном и ЕС начался пять лет назад – в 2007 году – когда Еврокомиссия представила новое европейское законодательство, согласно которому европейский рынок газа должен быть либерализован путем обязательного разделения собственников транспортной энергетической инфраструктуры и концернов. Россия же такой подход не поддержала, но попытки прийти к мирному решению проблемы стали безрезультатными.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
стрелец
Стрелец