Горячие Новости

Облако тегов

В России вспоминают царя Николая I

В России вспоминают царя Николая I

В России сегодня вспоминают царя Николая I - ровно 186 лет назад состоялась его коронация.

 

Николай Павлович Романов родился 6-го июля (25-го июня по старому стилю) 1796-го года в Царском селе. В период с 1825-го по 1855-й годы был 11-м императором Всероссийским. Имел титулы царя Польского и великого князя Финляндского. Николай Романов – третий сын 9-го императора Всероссийского Павла I и Марии Федоровны (императрица Российской империи в 1976-1801гг.).

 

Николай Романов мог бы и не стать императором, ведь он был только третьим сыном Павла I. Но в 1825-м году в возрасте 48 лет скончался первый сын Павла I 10-й император Всероссийский Александр I. По старшинству взойти на престол должен был второй сын Павла I Константин Павлович, однако Великий князь еще за несколько лет до смерти Александра I заявил о своем отречении. Несмотря на заявление Константина Павловича, после смерти 10-го императора Всероссийского Николай Павлович Романов принес присягу Великому князю, как своему императору, но Константин наотрез отказался от престола, отправив младшему брату и в различные инстанции, подтверждающие свой отказ письма.

 

На 14-е декабря 1925-го года была назначена вторая присяга – на Сенатской площади Петербурга Николаю Павловичу. Позже этот день войдет в историю как «Восстание декабристов». Но восстание было подавлено, а войска приведены к присяге новому императору.

 

Коронация императора состоялась в Москве 3-го сентября (22-го августа по старому стилю) 1826-го года.

 

При правлении Николая I были заложен фундамент для последующей отмены крепостного права, проведена реформа государственного села (в те годы, в отличие от крестьян помещиков, крестьяне в государственных селах были формально свободными, хотя и строго закреплялись за определенной территорией).

 

В заслугу Николаю I эксперты ставят развитие транспорта и промышленности в государстве. Если на момент начала его царствования Россия экспортировала одно сырье, а многие готовые товары уже импортировала, то за годы правления Николая I ситуация в значительной степени изменилась. Начала развиваться сахарная и текстильная промышленность, пр-во одежды, металлов, изделий из стекла, дерева, кожи, обрело жизнь станкостроение и многое другое. Рост промышленности значительно изменил и соотношение городского и сельского населения – при Николае I доля городского населения империи возросла с 4,5 до 9,2 процентов, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Arsenal-FX
Arsenal-FX
25 января
25 января
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Посольства адреса
Посольства в Москве