Горячие Новости

Облако тегов

Правки Минздрава в закон о борьбе с курением убьют малый бизнес

Правки Минздрава в закон о борьбе с курением убьют малый бизнес

В конце прошедшей недели уже после процесса доработки в российское правительство был внесен уже успевший обзавестись скандальной известностью антитабачный законопроект Министерства здравоохранения, - пишет издание РБК daily. Стоит отметить, что обновленный вариант не слишком сильно отличается от предыдущего, основные его перемены, по большей части, коснулись мелкой розницы: она потеряет переходный период после момента вступления закона в действие. В ожидании рассмотрения этого документа в Белом доме, которое намечено на 18 число следующего месяца, владельцы киосков и ларьков массово собирают подписи по всему государству российскому, чтобы выразить протест против его принятия.

СМИ пишут, что о внесении в российское правительство проекта ФЗ про охрану здоровья населения от табачного окружающего дыма, а также от последствий потребления табака, в конце прошлой рабочей недели сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РФ. В пресс-релизе также отмечается, что новый законопроект был доработан в соответствии с правительственным поручением, согласован с заинтересованными федеральными ведомствами и министерствами.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том факте, что данный документ содержит список мер, которые направлены на падение объемов употребления табака, включая запрет на курение в некоторых общественных местах, а также устанавливает требования к маркировке и упаковке табачных изделий, предполагает информирование российского населения по поводу вреда употребления табака, запрет спонсорства, рекламы, а также стимулирования продаж самых различных видов сигарет. Данные меры было решено вводить поэтапно: некоторая часть запретов должна вступить в силу с момента принятия законодательного проекта, остальные же должны быть введены в действие через два года с 1 июля, а также с начала 2016 года.

Помимо этого важен и тот факт, что специалисты ассоциации «Табакпром» уверены, что в российское правительство внесен был тот вариант законодательного проекта, который на протяжении года обсуждался. Директор ассоциации Вадим Желнин сетует на то, что, к сожалению, пожелания бизнеса, индустрии и многих иных услышаны не были. Также он добавил, что ассоциация высказывала замечания по поводу наиболее противоречивых мер, которые никак не влияют на уменьшение курения: запрет открытой выкладки подобной продукции, вместе с ограничением продаж, запретом на благотворительность и спонсорство. Господин Желнин выразил свои надежду на то, что самые одиозные меры из законодательного проекта будут удалены.

Наиболее сокрушительный удар антитабачный закон сумеет нанести малому бизнесу. Изначально киоски и ларьки и киоски должны были полностью остановить продажи сигарет спустя полтора года с момента вступления документа в действие. И все-таки, согласно новому тексту обновленного варианта законодательного проекта, торговля сигаретами в нестационарных объектах будет категорически запрещена со дня опубликования нового закона в «Российской газете».

Координатор Коалиции киоскеров российского Новосибирска Наталия Кошелева прокомментировала внесение нового законодательного проекта в правительство РФ, как плохую новость для нескольких сотен тысяч предпринимателей и бизнесменов России. В то же самое время в Министерстве экономического развития, давая оценку подобного регулирующего воздействия законопроекта, еще в мае этого года указывали на тот факт, что с его принятием без работы останутся до 500 тысяч человек. А все потому, что закроется несколько тысяч объектов, в том числе и различные газетные киоски, которые просто не сумеют выживать за счет своего основного вида деятельности — то есть благодаря распространению печатной продукции.

В то же самое время, по мнению госпожи Кошелевой, борьба в таком случае идет не за здоровье всего населения в целом, а лишь за процесс перераспределение прибыли от реализации табачных изделий благодаря крупному ритейлу. А вот ее коллега Михаил Епишкин добавляет, что на данный момент проводится сбор подписей против нового законодательного проекта по всему государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Бразилия
Бразилия
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
18 мая
18 мая

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ