Горячие Новости

Облако тегов

Чиновник предложил уголовное наказание за взлом госсайтов

Уголовное наказание за взлом госсайтов

Приравнять хакеров, взломавших государственные веб-сайты, к захватчикам органов власти предложил член Совета Федерации единорос Руслан Гаттаров. Он отметил, что этот вопрос станет приоритетным на осенней сессии для законодателей. Для его решения будут привлечены эксперты, представители спецслужб и МИД России.

 
Гаттаров также добавил, что необходимо актуализировать законодательство по киберпреступлениям, так как через сайты органов люди получают государственные услуги разного рода.
 
Сенатор утверждает, что атаки на государственные сайты угрожают национальной безопасности. По его словам взлом сайта – это практически захват государственного органа, потому что доступ к нему закрыт, а в таких условиях взлом сайта может квалифицироваться как препятствие деятельности государственных органов, поэтому такие преступления должны быть уголовно жестоко наказаны.
 
Гаттаров отметил, что на данный момент согласно российскому законодательству за хакерство предусмотрено наказание в виде пяти лет лишения свободы, а за захват органов госвласти – 15 лет.
 
Основой для заявления сенатора стал недавний взлом сайтов Хамовнического суда Москвы и Московской епархии РПЦ. На взломанных сайтам хакерами были размещены нецензурные надписи и клип болгарского певца Азиса «Mrazish». Содержание почтового ящика Хамовнического суда было выложено в интернете.
 
Существует мнение, что взлом этих ресурсов связан с делом панк-группы Pussy Riot, участницы которой были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии за акцию в храме Христа Спасителя.
 
В связи со взломом Верховный суд Российской Федерации обратился в Следственный комитет РФ, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.
 
Руслан Гаттаров, который является автором инициативы об ужесточении законодательства относительно киберпреступности, занял пост сенатора от Челябинской области в мае 2010 года. 
 
В 2007-2010 годах Гаттаров руководил «Молодой гвардией «Единой России». В роли лидера этой организации стал известен благодаря нескольким неоднозначным акциям. Так, в 2010 году он организовал постановочное тушение лесного пожара, во время массового стихийного бедствия в России, но был разоблачен. По некоторой информации это стало причиной увольнения Гаттарова с должности руководителя МГЕР. Но по официальной версии его уход с должности с этим инцидентом никак не связан.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
5 марта
5 марта
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Audi A3
Audi A3
Ауди А4
Audi A4
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики