Горячие Новости

Облако тегов

Опыт: как бывший студент отсудил миллион у России

Студент отсудил миллион у России

Судебная система, особенно после дела с участницами Pussy Riot, вызывает все больше нареканий и негодований у блоггеров и простых россиян. Светлым лучом на темном небе правосудия России стало решение Советского районного суда Новосибирской области о выплате 1,3 миллионов рублей компенсации бывшему студенту Новосибирска Рашиду Баязитову, проведшему за решеткой три года по сфабрикованному в 2004г. против него уголовному делу об убийстве.

Как удалось Рашиду Баязитову получить самую огромную компенсацию за моральный ущерб из-за ошибок фемиды, - разбирались аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".

Новосибирский суд выдал постановление о выплате суммы в 1,3 миллиона рублей Рашиду Баязитову как моральной компенсации за содержание в СИЗО в объеме трех лет по причине ложного обвинения, - пишет "Интерфакс". За пять лет, на протяжении которых длилось уголовное преследование, Рашид Баязитов требовал компенсацию в объеме трех десятков миллионов рублей, именно поэтому решение суда его не удовлетворило, и он намерен в ближайшее время его обжалось.

Как отмечалось ранее на БЛ, в мае 2004 года в российском городе Новосибирск было обнаружено тело обычного студента Ивана Кота, которому кто-то нанес множество ножевых ранений. При этом по обвинению в убийстве задержали казахстанского студента Баязитова 21-ого года.

Защитники парня отмечали, что не было никаких прямых доказательств его вины. Пара свидетелей, которые будто бы видели Кота и Баязитова вместе в день трагедии, спустя несколько дней просто от своих показаний отказались. При этом суду они заявили, что первые показания давали под давлением. В момент рассмотрения дела судом не учитывались различные показания друзей и знакомых студента, подтверждавших полную непричастность Баязитова к трагическому случаю.

И, тем не менее, по информации новосибирских СМИ, шесть лет назад суд приговорил Баязитова к двенадцати годам колонии со строгим режимом. Уже после оглашения такого приговора в городе был проведен ряд пикетов, чтобы выразить поддержку Рашида Баязитова, выпускника физико-математической школы при Новосибирском государственном университете, студента Нового Сибирского института.

При этом также стоит добавить, что кассационная инстанция суда Новосибирска со временем решила отменить приговор, вернув дело Баязитова обратно следователям. В конце 2007 года парня из СИЗО выпустили под подписку о невыезде. К тому моменту времени он был отчислен из университета, а просроченный паспорт гражданина Казахстана он восстановить не мог, находясь в Российской Федерации. Еще через два года суд принял решение о непричастности Рашида к убийству.

Как известно, Баязитов с отличием окончил Новый Сибирский институт, а в текущем году также успешно восстановил паспорт, после чего и подал иск, чтобы требовать компенсации. Что же касается самого убийства Ивана Кота, то оно все еще не раскрыто.

Кто и какие компенсации за моральный ущерб получал по решению суда из-за ошибок Фемиды


Моральным ущербом в России считается потеря неимущественного характера по причине физических или моральных страданий, а также других отрицательных явлений, которые были причинены юридическому или физическому лицу незаконными бездействиями или действиями других лиц. Право на возвращение морального ущерба считается одним из неотъемлемых прав, закрепленных в российской Конституции.

Судами России рассматриваются десятки дел о моральной компенсации невинно пострадавших россиян. К примеру, вчера московский Тверской суд с Минфина России взыскал 450 тысяч рублей как компенсацию морального вреда для отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова по причине незаконного преследования по делу о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС РФ" Анатолия Чубайса. Судья удовлетворил иск Квачкова, оправданного по данному делу, оценившего моральный вред в 50 миллионов рублей, частично. Истец запросил такую сумму из расчета, что один час угпреследования стоит 1 тысячу рублей, то есть за день - 24 тысячи рублей. По практике ЕСПЧ, компенсация за сутки в евротюрьме - 30 евро. Минфин иск признавать отказался. Квачков намерен решение суда обжаловать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

K-Otiс
K-Otiс
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
10 января
10 января

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Ташкентская область
Ташкентская область
PlayStation 4
PlayStation 4