Горячие Новости

Облако тегов

Очень по-русски: 20 лет готовились, а спецов по ВТО вырастим лет через пять

Очень по-русски: 20 лет готовились, а спецов по ВТО вырастим лет через пять

Как известно, накануне было официально объявлено о присоединении России ко Всемирной торговой организации. Однако, как оказалось, государство еще организационно не готово к полноценному членству в данной организации. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции в Москве руководитель Российской ассоциации производителей сельхозтехники, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельхозмашиностроению при правительстве России Евгений Корчевой. По его словам, Россия не обладает должным количеством профессионально подготовленных специалистов, которые специализируются на отношениях с ВТО. При этом, в других государствах СНГ, входящих в Таможенный союз, ситуация выглядит аналогичным образом.

Такой вывод был сделан после анализа ситуация в высших учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов в области экономики и финансов, а также правоведения. Выяснилось, что в лучшем случае, первые «доморощенные» специалисты, владеющие спецификой отношений с ВТО, появятся в России не ранее, чем через пять лет, да и они, только получив дипломы, не будут иметь необходимыми практическими навыками работы, на приобретение которых также необходимо определенное время.

Ситуация выглядит парадоксально, если учесть, что вожделенного членства в ВТО, ставшего реальностью лишь вчера, Россия добивалась почти двадцать лет,
начиная с 1993 года, когда была подана соответствующая заявка. В этой связи, поучительным для России мог бы стать опыт Китая, который к моменту вступления в ВТО в январе 2002 года, уже располагал несколькими тысячами подготовленных по этой тематике специалистов, что позволило органично влиться в организацию и грамотно вести переговорный процесс как в ходе вступления в ВТО, так и после получения полноправного членства.

Возможным выходом из имеющейся ситуации для России, по мнению Е. Корчевого, могло бы стать привлечение иностранных специалистов, однако, это довольно дорогое «удовольствие», ибо средняя стоимость контракта с таким профессионалами составляет около 1 миллиона евро в год, что является очень большой суммой для компаний средней величины и бизнес-ассоциаций. Вместе с тем, заместитель главы департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Екатерина Майорова отметила, что в трех российских вузах – Высшей школе экономики, Санкт-Петербургском университете и Государственном университете управления учебные программы разработаны с учетом тематики ВТО, что, в дальнейшем станет хорошей базой для формирования кадрового потенциала, однако, как отмечено выше, на это уйдет, как минимум, несколько ближайших лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Джизакская область
Джизакская область

Телец
12 февраля
12 февраля
КиноПоиск
КиноПоиск
смартфон
Смартфон
Таунхаус
Таунхаус