Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня только 40 процентов федеральных дорог отвечают нормативам

Сегодня только 40 процентов федеральных дорог отвечают нормативам

Порядка 40 процентов автодорог, имеющих федеральное значение общей длиной в 48 тысяч километров, полностью соответствуют всем нормативным требованиям, - отметил глава управления эксплуатации и сохранности дорог Росавтодора Игорь Астахов.

СМИ пишут, что дорог, которые отвечают нормативным требованиям лишь 38,6 процентов из всех 48 тысяч километров российских автодорог. Астахов пояснил, что к 2014 году размер финансирования ремонтных работ автомобильных федеральных дорог в Российской Федерации достигнет отметки в 207 миллиардов рублей за один год, что равно финансированию реконструкции автодорог, исходя из данных по потребностям в ремонтных работах в 9,3 тысячи километров за 12 месяцев.

По словам главы Росавтодора, на данный момент финансируется не более 50 процентов от нужного объема. Конкретно говоря, в текущем году было выделено около 171 миллиардов рублей для ремонта и реконструкции автодорог, в результате этого должно быть восстановлено не менее 6,6 тысячи километров. На данный момент уже закончены работы на трех тысячах километров, осталось еще порядка четырех тысяч. Также отмечается, что к 2018 году 85 процентов всех автодорог, имеющих федеральное значение, должны быть приведены к нормативным состояниям.

Правда, год назад обещали привести в порядок ВСЕ дороги, причем на год раньше. Федеральное дорожное агентство в апреле прошлого года дало обещание, что в 2012 году объемы капитального ремонт российских автодорог будут увеличиваться. Тогда же отмечалось, что в следующие пять лет ведомство восстановит абсолютно всю федеральную сеть автомобильных дорог. Вместе с этим вырастет и финансирование отрасли. По словам главы агентства, к 2014 году планировалось нарастить объемы работ до 9-10 тысяч километров в год, это почти в 2 раза больше нынешних показателей.

Есть проблемы с приведением в порядок дорог на Севере и в Сибири. Уже через 6 лет федеральные российские дороги по планам должны соответствовать всем нормативам. Такое заявление не раз звучало во время работы XII международной выставки-форума «Дороги России XXI века».

В мире есть несколько технологий возведения дорог на вечной мерзлоте, и все они дорого стоят. Нужно искать, разрабатывать иные варианты. В Якутии запланировано строительство одного из четырех испытательных автополигонов России. Речь идет об участке автодороги «Вилюй», за которым наблюдение будут вести технологи и ученые.

Глава Росавтодора пояснил, что для строительства ФАД «Вилюй» запланировано привлечь нефтяные фирмы, так как есть надежды ликвидировать несколько тысяч километров автозимника, который проходит по территории Иркутской области и Якутии.

Руководители Автодора обещают, что плату за проезд по федеральным автотрассам брать не будут. Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что глава Департамента дорсервиса и реализации компроектов Андрей Мартыненко уверенно опроверг все данные о том, что в РФ будет введена плата за проезд по определенным магистралям еще в прошлом месяце. Он отметил, что сейчас перевод феддорог или хотя бы их участков в категорию платных не запланирован.

В отношении же качества дорог известно, что бизнесмены финсредства в их возведение вкладывать не очень стремятся, потому что даже при загрузке 20-30 тысяч авто в сутки вернуть финсредства, которые были потрачены на строительство лишь за счет сбора платы за проезд, почти невозможно, - отметил Мартыненко.

Также со слов Мартыненко стало ясно, что по расчетам затраты смогут окупиться и дорога станет приносить доход лишь при том условии, что в ее состав войдут компании придорожного сервиса: кафе, магазины, станции техобслуживания, автозаправочные станции. Но уже существующие на данный момент условия аренды этого не позволяют.

 

таблица

Интересная информация о российских дорогах. Самая дорогая дорога в Российской Федерации – Дублер курортного проспекта: длина 17 километров, 8 тонеллей, 9 транспортных развязок, 13 мостов. Стоимость – 100 миллиардов рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
14 марта
14 марта
2 января
2 января
GKFX
GKFX
курс фунта
Фунт доллар