Горячие Новости

Облако тегов

Сейсмологи о вероятности землетрясения в Москве и в России

Сейсмологи о вероятности землетрясения

В столице РФ проходит 33-яя Генассамблея сейсмологической комиссии Европы. Данное мероприятие проходит по два раза в год и нынче собрало в Москве свыше 500 ученых из 80 государств.

Ранее ассамблея проводилась в РФ два раза – в 1968-м, 1984 годах. Теоретически ученые со всего земного шара обмениваются во время мероприятия своими открытиями. Но, по словам генсекретаря Международной ассоциации физики и сейсмологии и земных недр Питера Сухадолка, никаких прорывных решений в сейсмологии в ближайшее время не ожидается.

Сейсмологи отмечают, что в настоящее время известно порядка 600 предвестников землетрясений. И все-таки такие предвестники не дают никаких гарантий, что после них последуют землетрясения. В тоже время могут быть землетрясения без предвестников. Такое заявление прозвучало из уст вице-президента Европейской сейсмологической комиссии Алексея Завьялова.

Какие выводы сделали ученые сейсмологи

Учены-сейсмологи признаются, что они не в силах предугадать время и место, магнитуду. Единственный вариант – наблюдение за теми сферами, которые трясет с определенной периодичностью. К примеру, есть места, где землетрясения бывают каждые 10 лет или каждые 20-ть и так далее. Как раз опираясь на такие данные и делается прогноз на будущее.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что, таким образом, по расчетам в ближайшие 12-24 месяца может очень сильно встряхнуться Петропавловск-Камчатский. Прошлое землетрясение больше 7 баллов отмечалось там в 1971 году, при том, что цикл землетрясений по акватории Авачинского залива достигает приблизительно 40-ка лет.

До столицы РФ волны землетрясения докатятся, вряд ли. Скорее всего столица может пострадать от европейских землетрясений. К тому же, Москва сама может тряхнуть весь земной шар, так что мало не покажется.

Также известно, что землетрясения происходят внутри плит очень редко. В США была площадь, считавшаяся абсолютно асейсмичной, – место Нью-Мадрид. И все-таки там произошло очень сильное землетрясение. В момент его изучения стало ясно, что Нью-Мадрид находится прямо на древнейшем разломе, – объяснил генсекретарь Международного союза по геофизике и геодезии Алик Исмаил-Заде.

При этом важен и тот факт, что Москва также находится на древнейшем разломе, который активен был несколько сот миллионов лет назад. Но не исключено, что на данный момент, незаметно и тихо, под столицей копится новая энергия. Исмаил-Заде добавил, что неизвестно, будет ли в Москве землетрясение, но оно возможно.

Также он добавил, что глобальные перемены климата отмечались через землетрясений в истории всей Земли: сейчас известно 3 периода, когда уровень температуры на Земле через сейсмическую активности снижался на 20 – 25 градусов и держался на этом уровне 2-3 года. Это происходило по той причине, что вулканы выбрасывали такой объем пепла в атмосферу, что он закрывал Землю от Солнца на несколько лет.

Сейсмологи говорят, что на Камчатке у вулканов есть нужный потенциал, чтобы пеплом закрыть все небо Земли. В Африке-то еще ничего, а вот в РФ жить под пеплом не получится, так как, если температура снизится на 23 градуса, летом в Москве будет 0°С. При более плотном облаке пепла , может даже наступить новый ледниковый период , тогда люд просто вымрут.

Эксперты отдела Новости Москвы БЛ также добавляют, что землетрясение всегда форс-мажор для инвесторов, несущий за собой вероятность многомиллиардных потерь из-за разгула стихии. Выводы, проходящей в Москве 33-я Генеральной ассамблеи Европейской сейсмологической комиссии, собравшей более 500 ученых-сейсмологов из 80 стран могут привести многих инвесторов в шок, своими, кажущимися на первый взгляд, парадоксальными выводами.

Какие сейсмоопасные регионы известны в России

Порядка 70 процентов населения сейсмоопасных регионов РФ проживает в зданиях, которые не отвечают нормам проектирования, - отмечает МЧС РФ. По существующим данным, как минимум половина зданий, возведенных в период СССР, не отвечает требованиям современности. Ведомство также добавляет, что два года назад значительных изменений в разрешении проблемы сейсмостойкого возведения в регионах, которые подвержены разрушительным землетрясениям, не отмечалось. Больше всего это относится к субъектам России на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, Прибайкалья, Саян и Алтайского края.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
\\\
Мое пространство - MySpace
Андижан
Андижан
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна