Горячие Новости

Облако тегов

Что ставит дела Ассанжа и Pussy Riot в один ряд

Что ставит дела Ассанжа и Pussy Riot в один ряд

Два знаковых события имели место на прошлой неделе: 16 августа основатель Wikileaks Джулиан Ассанж получил политическое убежище в Эквадоре, а 17 августа Хамовнический суд Москвы своим постановлением приговорил участниц Pussy Riot к двум годам колонии общего режима.

Стоит отметить, что сам Ассанж выступил в поддержку участниц российской панк-группы Pussy Riot и сравнил их положение со своим собственным. Свое заявление Ассанж сделал с балкона посольства Эквадора в Лондоне, где основатель Wikileaks скрывается с середины июня. Он выразил благодарность президенту Эквадора за оказанную поддержку, потребовал от президента США Барака Обамы прекратить расследование по делу Wikileaks и обеспечить свободу прессы по всему миру.

Ранее МИД Великобритании заявлял, что если Ассанж во время своей пресс-конференции отойдет от здания посольства хоть на шаг и выйдет на британскую территорию, то будет немедленно арестован и экстрадирован в Швецию, где ему грозит судебный процесс по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые имели место в 2010 году. Но сам Ассанж неоднократно заявлял, что шведская сторона экстрадирует его в США, где он будет обвинен и в разглашении на портале Wikileaks дипломатических документов.

Участницы панк-группы Pussy Riot 17 августа Хамовническим судом Москвы были приговорены к двум годам лишения свободы. Суд признал виновными девушек в хулиганстве за акцию в храме Христа Спасителя.


Что же объединяет эти оба случая? Скорее всего, здесь имеет место саднящий социально-психологический архетип приоритета личности/общества. Подавляющее большинство представителей современного общества в своем поведении придерживаются приоритета общественного над личностью. Значительно меньшее число тех, кто делает попытки утвердить более современный и гуманный приоритет личности над общественными структурами.

Итак, Джулиан Ассанж не пытается убежать от правосудия. Он признает свою вину и готов ответить на все вопросы юстиции Швеции. Единственным его требованием является получить гарантии того, что он не будет экстрадирован в США, где ему инкриминируют подрыв национальной безопасности, исходом которого является то ли электрический стул, то ли пожизненное заключение. Швеция же подобных гарантий давать не намерена. Поэтому вопрос не стоит относительно невиновности или вины Ассанжа, а только о приоритете личности над обществом. Как британская, так и американская юстиции считают, что совершенно нормальным является уничтожение человека в отместку за обнародование в интернете документов. Правительство Эквадора имеет другую точку зрения, согласно которой жизнь человека дороже, поэтому и предоставило Ассанжу политическое убежище.

Теперь о России. Вопрос о виновности или невиновности Pussy Riot вряд ли стоит обсуждать: вульгарного вида и безвкусные девицы ворвались в церковь, пропели непонятный текст, так называемой, песни и были довольно вежливо выдворены охранниками. Какого же наказания стоит такой дикий поступок? Естественно, осуждение церкви не избежать. Лучшее, на что мог пойти православный клир - это беседа между «заблудшими» девушками и Патриархом. Согласно духовным догмам, утратившие все ориентиры участницы Pussy Riot имели бы колоссальную пользу от такой встречи. В этом ведь состоит главное назначение духовных пастырей.


Но даже если вмешательство государства и является крайне необходимым, то вполне достаточным наказанием за совершенный Pussy Riot проступок мог бы стать значительный денежный штраф или еще лучше трудовая терапия, хотя бы даже во дворе того самого храма, говорят в "Дискусионном клубе" Академии Masterforex-V.

Именно такой исход со штрафом или общественно-полезными работами для Pussy Riot можно было бы считать продиктованным приоритетом ценности личности над государством. То же и относительно проведения дознания по делу Ассанжа при условии обеспечения неэкстрадиции в США.

Но оба эти случая являются вариантами, которые продиктованы именно первобытным социально-психологическим архетипом поведения, в основе которого лежит яростное растерзание человека во имя общества и указания его места в нем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Российская Федерация
Российская Федерация
11 октября
11 октября
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Нефть
Нефть
Макеевка
Макеевка