Горячие Новости

Облако тегов

Политологи о России – Политбюро 2.0

Политологи о России – Политбюро 2.0

Российские политологи называют сложившуюся политическую систему страны аналогом политбюро ЦК КПСС – Политбюро 2.0. Такая позиция изложена в докладе «Большое правительство В.Путина и Политбюро 2.0», подготовленном на основе опроса более шестидесяти представителей бизнес и политической элиты России. Составитель доклада – коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», отметивший, что данный доклад представляет интерес для иностранных инвесторов, отечественного бизнеса и региональных элит.

 

По мнению экспертов, российскую власть нельзя сравнить с жестко отлаженной вертикальной структурой, которая управляется одним человеком, о чем нередко говорят разные политологи. Современная российская власть не является воплощением «вертикали власти», а представляет собой конгломерат различных групп и кланов, конкурирующих друг с другом за ресурсы, и роль президента – это роль влиятельного арбитра и модератора между данными группами и кланами. На текущий момент роль главы государства в урегулировании конфликтов между приближенными к власти группами является достаточно высокой. В прямом ведении Владимира Путина остаются вопросы управления газовой отраслью, в том числе, долгосрочные газовые контракты, и контроль над ведущими банками страны – Сбербанком, ВТБ и ВЭБ, а ключевыми ресурсами главы государства являются, собственно, его пост и доверительные отношения с основными элитными игроками, как внутри страны, так и за ее пределами.

 

Как отмечается в докладе «Минченко консалтинг», спецификой Политбюро 2.0 можно назвать то, что внутри него сформировались силовой, политический, предпринимательский и технический элитные круги, Политбюро 2.0 редко собирается на общие собрания и формальный статус членов Политбюро 2.0 не всегда совпадает с реальным влиянием на принятие решений. В тоже время внутри Политбюро 2.0 происходит борьба за власть между группами элит. 

 

Эксперты отмечают и то обстоятельство, что в администрации главы государства создан резервный правительству управленческий пульт, способный конкурировать с правительственными ведомствами и министерствами. Кроме того, в состав ряда правительственных комиссий, помимо членов правительства входят и представители администрации президента. Таким образом, контроль главы государства непосредственно осуществляется и за действиями правительства. Эксперты называют это американской моделью «большого правительства», при которой президент в полной мере руководит всей вертикалью исполнительной власти. С полным текстом доклада «Минченко консалтинг» можно ознакомиться на сайте холдинга stratagema.org

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Центральный банк
Центральные банки
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

Стартап
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
ВымпелКом
ВымпелКом
Конец Света
Конец Света