Горячие Новости

Облако тегов

МТС спишет миллиард долларов на потерю бизнеса в Узбекистане

МТС спишет миллиард долларов на потерю бизнеса в Узбекистане

Компания МТС намерена списать в отчете за второй квартал этого года стоимость активов в Узбекистане. Об этом поведали два сотрудника АФК «Система». Примерно 1 млрд долларов должно быть списано, поскольку именно столько МТС направила в свою узбекскую дочернюю компанию «Уздунробита» после ее приобретения в 2004 году. В 2011 году выручка МТС в Узбекистане достигла 441 млн долларов, что составляло 3,6 процента от общей.


Что же привело к решению списать такую круглую сумму? Напомним, что 13 августа хозяйственный суд Ташкента издал постановление, согласно которого у «Уздунробиты» отзываются все лицензии. Решение принималось по иску агентства связи и информатизации Узбекистана. Агенство связи в своем иске обвинило компанию в том, что ее филиалы функционируют без собственных лицензий. В свою очередь, МТС сослалась на лицензионное соглашение от 2004 года, по которому «лицензии “Уздунробиты” на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы».


Менеджмент компании принял решение о масштабных списаниях, консультируясь с аудитором Deloitte & Touche. Инвестиции в «Уздунробиту» будут списаны по итогам второго квартала, по всей видимости, из-за того, что сложности компания переживает еще с июня этого года, сразу после того, как из страны сбежал ее гендиректор Бэхзод Ахмедов. Тут же за компанию взялась гепрокуратура, за ней - УзАСИ и госкомитет по демонополизации. Помимо этого, «Уздунробита» получила целых 16 активов проверок от узбекских налоговых институций с претензиями не менее чем на 900 млн долларов.


Эксперты объясняют, что компания, у которой отозвали лицензию, имеет право списать инвестиции в отчетности даже за предыдущий квартал. Это делается по решению руководства. По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, компания обжалует все претензии как узбекских регуляторов, так и решения местных судов. Что касается списаний, то ни в МТС, ни в Deloitte & Touche их вероятность не комментируют.


Списывая 1 млрд долларов, компания МТС получит по итогам второго квартала чистый убыток. Об этом рассказал Игорь Семенов, аналитик Deutsche Bank. За текущий год чистая прибыль МТС составит 497 млн долларов, тогда как год назад этот показатель равнялся 1,44 млрд долларов. В то же время инвесторы уже наслышаны о проблемах оператора и, как считает Семенов, риск потери бизнеса в Узбекистане уже заложен в рыночной цене его ADR. Безусловно, если появится возможность вернуть бизнес, котировки мгновенно взлетят.


Между тем, поговаривают о том, что ситуация не стоит на месте и уже к моменту публикации квартального отчета МТС, то есть к концу августа, могут поступить весьма положительные новости. На стороне МТС сейчас играет МИД РФ, поэтому не исключено, что, если переговорный процесс будет иметь положительное развитие, компания обойдется без масштабного списания.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
тверия
Тверия
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
козерог
Козерог