Горячие Новости

Облако тегов

Wall Street Journal: Болевые точки подготовки Олимпиады в Сочи-2014

Wall Street Journal: Болевые точки подготовки Олимпиады в Сочи-2014

Олимпийские Игры -2012 в Лондоне были проведены на высоте, задав, таким образом, тон всем будущим грандиозным мероприятиям, в числе которых и зимняя Олимпиада 2014, местом проведения которой станет российский город Сочи. Теперь международная общественность с интересом и одновременно встревоженностью смотрит на процесс подготовки к спортивному действу в России. А тревожиться, если подойти к вопросу вплотную, действительно есть за что, хоть глава российского НОК уже сделал работу над ошибками, допущенными в ходе Олимпиады в Лондоне.

Вот и авторитетное американское издание «Wall Street Journal» не смогло пройти мимо этой темы, отметив в заглавии статьи, что Сочи-2014 являются путинскими Играми. В издании уверены, что на кону - национальная гордость России, впрочем и в организационном комитете Сочи-2014 подтверждает, что Владимир Путин считает предстоящую Олимпиаду собственным детищем.

Переживания со стороны России объясними, столь масштабное мероприятия станет первым в постсоветской истории страны.

Какие же проблемы стоят перед властями накануне и в связи с зимними Олимпийскими Играми?

Во-первых, как считают журналисты Пол Зонне и Ричард Будро, сборная Россия очень ослабла и рискует осрамить страну. Во-вторых, страна погрязла в нападках террористов, которые ослабляют безопасность страны уже целое десятилетие. Есть и другая опасность, связанная со сменой климата в регионе, а также тем, что город как никак расположен в субстропической климатической зоне, - будет ли снежная зима?

Если верить словам Дмитрия Чернышенко, руководителя оргкомитета, все идет по плану: все работы проходят согласно графикам и сметам, а горнолыжные центры уже готовы, многие другие объекты будут достроены осенью, а стадион – в начале 2013 года.

Сами же журналисты собственными глазами убедились, что городу делают ускоренными темпами «пластическую операцию», а чтобы снега было предостаточно в любых природных условиях, больше года его запасают в специально подготовленных хранилищах. Непосредственно к Играм собираются накопить около 250 тыс. кубометров ценного льда.

Казалось бы, подготовительные работы под эгидой президента идут идеально, но и здесь не все так, как хотелось бы.

Начнем с того, что бюджет сочинской Олимпиады просто астрономический – она обойдется в баснословные 18 млрд долларов, причем не факт, что и это окончательная цифра, ведь бюджет едва ли не каждый квартал растет. Немалая доля затрат ложится на плечи инвесторов и спонсоров, при этом оргкомитет запланировал извлечь даже прибыль, однако не стоит забывать, что на шоссе и скоростную железную дорогу уйдет больше трети запланированных в смете финансов. Правда, в Сочинском управлении строительстве железных дорог возражают, деньги будут потрачены не впустую, ведь это - «сложный инженерный проект». При этом аналитики поговаривают о том, что после Олимпиады построенные объекты придут в упадок, поскольку даже в самый разгар сезона город не будет обеспечен столь масштабным потоком туристов.

Впрочем россияне будут больше опечалены не бюджетом, а неудачным выступлением российском сборной, хотя после провала на Олимпиаде в канадском Ванкувере, руководитель российского Олимпийского комитета Жуков заверил, что подготовка спортсменов на несколько уровней лучше, чем тогдашняя.

Немало скандалов окружают подготовку к Играм. Так, возникла проблема по освобождению строительной площадки, занятой жилыми домами. По данным чиновников, 2 тысячи человек были обеспечены новыми квартирами и выселены из необходимой для застройки олимпийскими объектов зоны, однако есть семьи, которых квартирой не стали обеспечивать, поскольку дом находился в аренде у города 16 лет, а его арендаторы не смогли его в итоге зарегистрировать на себя. Если дом снесут, то семье с двумя детьми просто не будет куда деваться. Типичная для России ситуация, констатируют американские журналисты.

Но и это не все сложности, которые приходится переживать сочинцам в связи с массовой застройкой города. Городу не хватает электричества. Уже неоднократно жителей просили не использовать днем кондиционеры, электрочайники и прочую бытовую технику. И это не вся нагрузка на ресурсы и окружающую среду региона. Полноводная река Мзимта, в которой не так давно водился лосось, теперь бежит по трубам города, и, по данным экологов, не только обмелела, но и очень загрязнилась, а строительные работы, в особенности 22-акровый карьер для добычи камня и гравия, время от времени вызывает оползни, из-за которых в ущелья срываются небольшие близлежащие дома.

От экологических проблем к экономическим. Безусловно, без коррупции не обходится. Интернет-портал «Биржевой лидер» уже писал о том, что правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в отношении двух субподрядных компаний, одна из которых вела строительство бобслейной трассы, а другая – возведение центрального стадиона, где и будет проходить церемония открытия мероприятия. Компании обвиняют в мошенничестве по факту значительного завышения стоимости спортивных сооружений, а ведь рост расходов был зафиксирован не только на эти объекты, но и также на ледовый дворец спорта для фигурного катания и ледовую арену для хоккея с шайбой. Говорит ли это о том, что уголовное преследование нечестных на руку застройщиков еще продолжится?

Безопасность - также одна из актуальных проблем Сочи, ведь город расположен в непосредственной близости с Кавказом, хоть и Чернышенко заверят, что " Сочи - это не Кавказ", обещая, что власти обеспечат высший уровень безопасности. В рамках последнего обещания было сделано весьма противоречивое заявление губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который призвал казаков предотвращать заселение «олимпийского» региона мигрантами, что только разогреет межнациональную рознь и уровень преступности, считают критики.

Только одна назойливая мысль приходит после всего выше сказанного - возможно, России стоило бы поберечь и силы, и резервы, ведь столь сильное целеустремленное желание доказать мировому сообществу свою мощь, «шикануть», так сказать, перед Западом может обернуться в итоге катастрофой, хотя пути назад уже нет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Google+
Google+
16 октября
16 октября
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Столица Кыргызстана
Герцлия
Герцлия