Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранные компании не строят автодороги в России

строительство дороги

Одним из первых указов после переизбрания президентом России Владимира Путина стала разработка механизма по привлечению иностранных компаний с высокими современными технологиями для строительства качественных автодорог. Механизм было заявлено разработать не позже декабря этого года.

Почему требуется привлекать иностранные компании, неужели свои справиться с задачей не могут? Специалисты Росавтодора отмечают, что сейчас в автодорожном строительстве иностранцев нет. Были оценены все существующие для иностранных подрядчиков ограничения в отрасли и подготовлены несколько предложений Минтрансу по этому вопросу. К сожалению, на данный момент статус исполнения указа президента в министерстве определить не смогли.

Какие же ограничения были обнаружены Росавтодором в сфере автодорожного строительства для иностранных подрядчиков? Формально препятствий для них при участиях в конкурсах на дорожный подряд не существует. Чаще всего проблемы возникают с системой госзакупок, а также с новыми материалами и технологиями. Зачастую бывает крайне сложно подтвердить пригодность для применения в России каких-то новых, не описанных в регламентах материалов. А принятое в целях защиты внутреннего рынка постановление правительства от 1997 года как раз таки и защищает рынок от необоснованного применения новых материалов.

Чтобы иностранным компаниям и меть возможность работать на строительстве автодорог в России, им необходимо все не описанные в регламенте материалы в Федеральный научно-технический центр на экспертизу, где проведение анализов и исследований займет не меньше трех месяцев. После всех этих манипуляций иностранной компании Минрегион выдаст специальное свидетельство, благодаря которому она сможет продолжать строительство.

Помимо бюрократических проволочек палки в колеса иностранных компаний вставляет и законодательство о госзакупках. Несовершенство системы госзакупок состоит в том, что победитель на конкурсе определяется по наименьшей цене, а работа иностранного подрядчика может оказаться не такой уж и дешевой, зато намного более качественной. Помимо этого при инвестировании в проекты существует разделение между строительством и проектированием, поэтому иностранцам приходится работать с уже готовыми проектами.

Есть и несколько других причин, по которым иностранцы так не спешат попадать на российский рынок строительства дорог. Цена проекта вырастает в несколько раз от изначальной из-за незнания иностранцами наших рынков и административных особенностей, также рентабельность для подрядчика из-за границы не рассматривается, если она ниже 18%, в то время как российские строители довольствуются 7%.

В общем, для того, чтобы в России появились качественные современные дороги, необходимо пересмотреть процесс выхода на рынок иностранных подрядчиков, иначе они так и продолжат строить лишь платные дороги по проектам, финансируемым государством с разделением финансовых рисков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Чечня
Чеченская республика
6 марта
6 марта
28 июня
28 июня
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР