Горячие Новости

Облако тегов

Своей зарплатой удовлетворен только каждый четвертый россиянин

зарплата в России

Согласно результатам исследования, обнародованным Федеральной службой государственной статистики, своей заработной платой доволен лишь каждый четвертый россиянин. Константин Лайкам, заместитель главы Росстата рассказал о том, что обследование самочувствия россиян на рынке труда проводилось впервые.

Насколько же россияне довольны своей работой и как сильно отличаются данные опросов по уровню заработной платы в России и Украине?

У Росстата до этого никогда не было информации об удовлетворенность людьми своей работой. Теперь же в службе узнали не мало. Больше всего положительных отзывов у российских граждан вызывает режим их работы, так 75% полностью им довольны. Почти 68% опрошенных удовлетворяют выполняемые ими на работе обязанности, а удовлетворение условиями труда и расстоянием до работы разделили поровну 64% респондентов. Около 55% опрошенных устраивает надежность работы, а также моральная и профессиональная удовлетворенность ею.

Чем же тогда недовольны россияне? Конечно же, зарплатой – это главная причина, по которой российским гражданам не нравится их работа. Своей заработной платой довольна только четверть жителей России. В ходе исследования была выявлена прямая зависимость зарплаты от уровня образования респондентов, так, чем выше у человека уровень образования, тем больше его профессиональная и моральная удовлетворенность, а, следовательно, и удовольствие от уровня получаемой заработной платы, отмечает Лайкам.

В ходе опроса было установлено, что 87% трудоспособного населения имеют подтвержденную дипломом или другим документом профессию, но в тоже время почти 60% опрошенных работают не по специальности. Наибольшее количество респондентов работающих не по специальности наблюдается в группах со средним и основным общим образованием. Несоответствие специальности и работы в этих группах участников опроса составляет 67 и 72% соответственно. Также для этих групп характерен наиболее низкий уровень переобучения и переподготовки.

Благодаря опросу было установлено, что существует большой разрыв между неформальным и формальным секторами экономики. В формальном сектора соответствие специальности и работы составляет 45%, а в неформальном только 27%. Хуже всего обстоят дела у занимающихся семейным делом, в этом случае полученная во время обучения профессия пригодилась лишь 12%.

Соответствие полученной специальности и работы наиболее часто наблюдается у женщин, чем у мужчин – 42 против 38% соответственно. Но мужчины готовы переучиваться в случае, если их работа не соответствует специальности гораздо чаще женщин.

Почти половина опрошенных жалуются на воздействие вредных факторов на производстве, такие как сырость, или холод. Еще одним негативным фактором респонденты называют стрессы и нервное напряжение. Из всех опрошенных 25% находятся в состоянии стресса постоянно, а 50% время от времени, получается, что нервное напряжение и стресс испытывают на работе 75% россиян.

В прошлом году Росстатом было принято решение о проведении сплошного обследования выпускников профессиональных училищ на предмет их трудоустройства каждые пять лет, начиная с 2016 года. Первые исследования показали, что в первый год после окончания учебы трудоустраивается 80% выпускников, 33% не работают после окончания учебного заведения по специальности, а 9% не в состоянии найти себе работу.


Как оценивают уровень своей заработной платы украинцы?


Если сравнивать показатели опроса Росстата с опросами украинских статистических ведомств, то разница практически незаметна. Уровнем своего текущего дохода в Украине удовлетворены лишь 23% опрошенных, в то время, как 77% размер их заработной платы не устраивает. Опрос проводился в марте 2012 года в 34-х городах Украины.

Как же люди узнают о том, что им не доплачивает работодатель? Да очень просто, в действии «сарафанное радио». Работники спрашивают об уровне зарплаты людей, занимающих аналогичные должности в других компаниях, а также просматривая предложения рынка труда, где уровень заработной платы указан. Сравнивая доходы таким образом, респонденты считают, что работодатель не доплачивает им 20-50% заслуженной зарплаты. При этом более половины опрошенных уверены, что работодатель пересмотрит уровень зарплаты работника при обращении. В целом по результатам опроса повышения своего заработка хотели бы 92% работающих украинцев.

Помимо этого исследование показало, что до 60 лет готовы работать 27% украинских респондентов, до 65 лет более 25%, а выйти на пенсию в 50-55 лет готово лишь 15%. Хотя есть и такие, кто согласен уйти на заслуженный отдых в возрасте 40-45 лет, но таких всего 3% среди всех участников опроса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
Мой круг
Мой круг
17 апреля
17 апреля
Бразилия
Бразилия
ООН
ООН
4 июля
4 июля