Горячие Новости

Облако тегов

Ультиматум Багдада: или Курдистан, или легальная работа на юге

Ультиматум Багдада: или Курдистан, или легальная работа на юге

Правительство Ирака собирается применить санкции в отношении «Газпрома» в том случае, если будет организовано сотрудничества российского газового гиганта с властями Курдской автономии. Об этом сообщил официальный член Министерства по вопросам нефти Асым Джихад. Как он отметил, «правительство Ирака многократно заявляло о том, что ко всем мировым энергетическим компаниям, которые будут вести сотрудничество с правительством Курдской автономии без разрешения правительства Багдада, будут применимы санкции. В этом вопросе российские корпорации не являются исключением».

 

Он также сообщил, что министерство не владеет точной информацией касаемо того, что «Газпром» подписал официальный договор с властями Курдской автономии, однако продолжает расследовать данный вопрос. В связи с этим министерство официально обратилось к Газпрому в ожидании ответа. Со слов Асыма Джихада, если данная информация получит подтверждение, то компания сможет потерять свою часть в разработке нефтяных месторождениях в стране.

 

Стоит отметить, что российский энергетический монополист уже имеет крупные договора с Ираком касаемо разработки нефтяных месторождений в этой стране. Если «Газпром» примет решение о сотрудничестве с Курдской автономией, все соглашения с компанией могут быть изменены. Ранее поступали сообщения, что дочернее предприятие «Газпрома» - ОАО «Газпром нефть» через свою "дочку" «Gazprom Neft MidEast» подписала два соглашения с правительством Курдистана о разделе продукции касаемо блоков «Garmian» и «Shakal», которые размещены юге Курдистана. В настоящий момент на указанных блоках специалисты продолжают вести геологоразведочные работы, на основании которых не позднее две тысячи пятнадцатого года должны начаться работы по добыче сырья. В данном проекте разработки «Газпром нефть» должна получить сорок процентов.

 

Канадская корпорация «Western Zagros», другой участник с долей в сорок процентов, продолжает оставаться оператором данного проекта до начала работ по данному соглашению. В блоке «Shakal» долевое участие «Газпром нефти» предусмотрено в объеме восемьдесят процентов, и отечественная компания должна получить статус оператора проекта. Доля правительства Курдистана в обоих этих соглашениях составляет двадцать процентов. Согласно оценкам «Газпром нефти», ресурс обоих месторождений значительно выше отметки в пятьсот миллионов тонн нефтяного эквивалента. Среди претендентов на разработку шельфовых блоков, суммарные запасы углеводородов по оценке экспертов оцениваются в миллиарды, входят итальянские корпорации «Eni» и «Edison», корейцы «Kogas», малайзийский концерн «Petronas», а также отечественные компании: «НОВАТЭК», которая подала заявку параллельно с французской «TOTAL» и «Газпромбанком».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Fiesta
Ford Fiesta

Картинки «Маша и Медведь»
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР