Горячие Новости

Облако тегов

Рост экономики замедляется, инфляция ускоряется, ЦБ разочаровывает

Александр Морозов

Оценка Росстата чуть-чуть выше данных Минэкономразвития, который оценил рост ВВП за 2-ой квартале в 3,9 процента к аналогичному периоду 2011 года. За январь-март экономика стала выше почти на 5 процентов. СМИ пишут, что такое резкое замедление неудивительно, так как без учета дополнительного февральского дня рост за 1-ый квартал равен был бы 3,5-3,8 процента, а в апреле—июне (при учете низкой базы 2-ого квартала 2011 года) не смог быть ниже этого диапазона. В этом полностью уверен Александр Морозов из HSBC.

 

Новость о том, что сезонно сглаженный рост, который отражает состояние деловой активности, стал медленнее с 0,9 процентов в 1-ом квартале (что равно 3,6 процента в годовом выражении) до 0,4-0,7процента во 2-ом (равен росту за год в 1,6-2,8 процента, если экономика расти будет таким же темпом еще 3 квартала).

 

Причины замедления: ослабление инвестиционного и потребспроса, говорит Морозов. В будущем темпы роста ВВП станут меньше:  до 2-2,5 процентов. Потом - мягкое приземление, а не жесткая посадка. Неприятные сигналы уже есть, предупреждает Максим Орешкин из «ВТБ капитала». Ведь, в июне упали темпы промпроизводства, тормозит инвестактивность. По данным «Ренессанс капитала» Российской экономшколы, в 3-ем квартале рост ВВП упал до 3,3 процентов (к подобному периоду прошлого года), в 4-ом — до 1,8 процента, отметили эксперты компании RoboForex.

Падение темпов экономики происходить будет из-за ускорения инфляции по причине повышение цен на товары: в этом месяце она превысит 6 процентов — целевой ориентир ЦБ, который осенью повысит ставки. Падение темпов роста ВВП ЦБ не остановит, - уверен Морозов. На последнем заседании в пятницу регулятор не поменял ставки, отметив усиление рисков инфляции, но одновременно также отсутствие давления на цены из-за спроса. Падение темпов промпроизводства ЦБ не считает признаком падения темпов экономики, внутренний спрос вполне устойчив, несмотря на то, что темпы кредитов стабильны по причине роста в банках ставок из-за недостатка ликвидности.

Рост ставок ЦБ был передвинут на сентябрь, говорит Морозов. Это плохо: регулятор мог сыграть на опережение, сделав это в августе, а в следующем месяце он бы просто следовал сзади ожиданий рынка. ЦБ захочет подождать, дабы получить больше данных про урожай, бюджет-2013, развитие ситуации на внешних рынках, отмечают эксперты Morgan Stanley, ожидая, что рост ставок начнется через пару недель со ставки репо.

Рост ставок - стратегическая ошибка, считает Иван Чакаров из «Ренессанс капитала». Рост инфляции обусловлен продценовым шоком по причине негативного урожая, бороться с таким явлением монетарными методами нет смысла. Вступив в «битву с урожаем», ЦБ лишь потеряет авторитетность политики по таргетированию инфляции, которую он построил за два последних года.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» уже отмечали, что эксперты прогнозируют замедление роста российской экономики во втором полугодии (Во II полугодии рост экономики РФ замедлится, а инфляция вырастет).

Помимо этого также стоит отметить и тот факт, что итоги второго квартала – это замедление по сравнению с 2011 г. ВВП РФ за 20ой квартал этого года стал больше в годовом выражении на 4 процента.

За 1-ый квартал экономика РФ выросла на 4,9 процента. Оценку по ВВП росту за первые шесть месяцев в Росстате не привели. Исходя из квартальных данных, полугодовой ВВП рост оценить можно в 4,4-4,5 процента.

Данные от Росстата почти совпадают с оценками Минэкономразвития, которые в середине прошлого месяца оценили рост ВВП во 2-ом квартале в 3,9 процента. По информации министерства, за 1-ый квартал экономика государства выросла на 4,9 процента, за январь-июле – почти на 4,4 процента.

Также добавим и тот факт, что в прошлом месяце российский министр экономразвития Андрей Белоусов отмечал, что прогноз по экономросту на 2012 год, возможно, будет повышен до 3,8-4 с 3,4 процентов. Также ожидается, что уточненный прогноз подготовлен будет в Минэкономразвития к концу текущего месяца.

По результатам минувшего года ВВП Российской Федерации возрос на 4,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Renault Duster
Renault Duster
17 января
17 января
istorija_turizma
История туризма
Ашкелон
Ашкелон
Земля
Земля