Горячие Новости

Облако тегов

Российский рынок рекламы замедлил темпы роста в первом полугодии

Российский рынок рекламы замедлил темпы роста в первом полугодии

Как следует из пресс-релиза, обнародованного Ассоциацией коммуникационных агентств России (АКАР), по итогам первого полугодия текущего года российский рекламный рынок показал 13-процентный рост, а его объем в указанный период (без учета налогов), составил 138 миллиардов рублей. Стоит отметить, что, несмотря на сохранение крайне позитивной тенденции, которая соответствует мировому тренду, на российском рекламном рынке наблюдается снижение темпов роста, которое особенно было заметно во втором квартале этого года. Для сравнения – за минувший год российский рекламный рынок вырос на 21 процент.

Говоря о текущей структуре рекламного рынка России, стоит отметить, что, как и прежде, наибольший сегмент рынка приходится на телевизионную рекламу – 67 миллиардов рублей, или 48,6 процента. Рост составил 8 процентов, вместе с тем, наблюдается существенное увеличение объема рекламы на спутниковом телевидении. Незначительный прирост зафиксирован в рекламе, размещаемой в печатных изданиях – всего 3 процента, при этом, объем размещения в специализированных рекламных изданиях сократился на 3 процента, до 5,7 миллиарда рублей.

Вместе с тем, как сказано выше, во втором квартале рост рынка существенно приостановился. Так, если прирост ТВ-рекламы в целом за полугодие составил 8 процентов, то по итогам апреля-июня этот показатель был равен 6 процентам. Рынок внешней рекламы, который показал по итогам первого квартала 12-процентый рост, во втором квартале замедлился до 8 процентов. На этом фоне парадоксально выглядит ситуация с рекламой у радиовещателей. В свое время эксперты пессимистично оценивали перспективы данного сегмента, однако, в первом квартале прирост в нем составил 19 процентов, а во втором – уже 27 процентов.

Как и ожидали эксперты, наиболее прогрессирующим является рынок интернет-рекламы, который за первые шесть месяцев «прибавил» 45 процентов, и его объем достиг 24 миллиардов рублей. Из них 17,1 миллиарда рублей пришлись на контекстную рекламу, которая, в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего выросла на 51 процент. Как ожидается, к концу текущего года доля интернет-рекламы на российском рынке достигнет почти 17 процентов, а общий рост рынка составит не менее 37 процентов. Причин этому несколько. Прежде всего, на это могут повлиять значительные ограничения на наружную рекламу, которые постепенно внедряются в крупных городах. Можно привести пример российской столицы, где еще в середине минувшего года была запрещена реклама на строительных сетках и транспортных растяжках, которая ранее доминировала в Москве. Кроме того, с июля вступил действие запрет на рекламу пива на телевидении.

Оптимистично оценивают перспективы российского рынка интернет-рекламы аналитики компании «Goldman Sachs», которые отмечают, что крупнейший игрок данной рынка – компания «Яндекс», сможет обеспечить долгосрочный рост несмотря на определенные риски, связанные с увеличением доли Google Chrome в общем объеме пользовательских браузеров, а также новой стратегии мобильной рекламы от Google. Этого позволит добиться гибкая бизнес-стратегия «Яндекса», позволяющая извлечь максимум доходов из общего роста рынка, отмечают в «Goldman Sachs».

В этой связи, наибольшее внимание будет уделено рынку мобильной рекламы, рост которого по итогам текущего года ожидается на уровне в 85 процентов (до 37 миллионов долларов), а уже к 2015 году его объем должен составить в России 11,2 миллиона долларов. Это отвечает текущим мировым тенденциям. Так, в США, где рынок мобильной рекламы является наиболее объемным, рост по итогам текущего года ожидается на уровне 96,6 процента, а объем рынка составит 2,29 миллиарда долларов. Подтягивается и японский рынок, впрочем, темпы роста там значительно ниже – 27,2 процента, и по итогам года он ожидается на уровне 1,74 миллиарда долларов, сообщает специализированная компания «eMarketer».

В целом, рост мирового рынка рекламы ожидается на уровне 5,3 процента, при этом, основными факторами, которые будут этому способствовать, по мнению аналитиков рынка, являются проходящие в Лондоне летние Олимпийские игры, а также президентская предвыборная компания в США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
GKFX
GKFX
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
МегаФон
МегаФон

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Ford Kuga
Ford Kuga