Горячие Новости

Облако тегов

Первые уголовные дела по еще не стартовавшей Сочинской Олимпиаде

строительство в Сочи

Следственное управление МВД в Сочи возбудило в июне 2012 года два уголовных дела по факту попытки хищения средств бюджета. Материалы дела будут переданы в суд в ближайшее время. Факты попыток хищения были раскрыты Счетной палатой после ряда проведенных проверок. Со слов ведомства подрядчики нарушали постановления правительства и президента, завышая сметную стоимость строительства.

Приведет ли расследование этих уголовных дел к реальным тюремным срокам, и по какой причине размер бюджета зимней Олимпиады в Сочи постоянно растет?

Первое дело из двух возбужденных Следственным комитетом касается завышения сметной стоимости при строительстве санно-бобслейной трассы. Общая сумма предотвращенного полицейскими хищения составляет 2,5 миллиарда рублей.

Второе уголовное дело касается строительства центрального стадиона в Сочи, там зафиксированы факты покушения на мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» на общую сумму 5,6 миллиардов рублей. Подозреваемые в преступлении собирались завладеть этими средствами, завышая стоимость подрядных и проектных работ.

В результате подобных мошеннических действий подрядчиков итоговые сметы по «олимпийскому» строительству постоянно увеличивались и появлялись избыточные проектные решения. На нескольких объектах проектирование с самого начала велось таким образом, чтобы любыми средствами выйти за рамки бюджета, установленного госэкспертизой. Так, постоянно завышались сроки согласования проектной документации и проектирования. Срывы сроков привели к невозможности перепроектировки объектов и к тому, что уже нет возможности пересмотреть их бюджеты.

Увеличение смет коснулось в общей сложности четырех объектов зоны собственности «Олимпстроя»: центральный стадион, санно-бобслейная трасса, ледовая арена для хоккея с шайбой и ледовый дворец спорта для фигурного катания. Стоимость превышения сметы по всем четырем объектам составляет 17,7 миллиардов рублей (590 миллионов долларов).

По завышению проектной стоимости ледовой арены и ледового дворца пока уголовные дела заведены не были, но смета по ледовому дворцу выросла с 5,6 миллиардов рублей до 8,8 миллиардов, а Большая ледовая арена подорожала с 8,5 миллиардов до 9,6 миллиардов рублей.

В «Олимпстрое» посещение компании аудиторами не отрицают, но в компании заявили, что Счетной палате по результатам проверки были предоставлены исчерпывающие сведения, которые полностью подтверждают всю правомочность действий руководителей «Олимпстроя». О возбуждении уголовных дел в корпорации ничего не знают.


Смета зимней Олимпиады в Сочи 2014 года с самого начала была астрономической


Если сравнивать расходы на проведение зимних Олимпийских игр за 18 лет, то вырисовывается очень интересная картина:
расходы на зимнюю Олимпиаду

В какие же статьи бюджета планируется вкладывать такие астрономические суммы? Естественно требуется с нуля обустраивать инфраструктуру, но сами подумайте – Сочи испокон веков являлся курортной зоной и рассчитан именно на отдых большого числа туристов, поэтому основная часть объектов инфраструктуры там существует еще со времени СССР.

Если закрыть глаза на эту статью расходов, то, что остается - строительство спортивных сооружений. Почему же Пекин на проведение летней Олимпиады в 2008 году было потрачено не скромных 10% от полной сметы, то есть около двух миллиардов долларов. Куда же уходит остальная часть бюджета?

Конечно, ни у кого давно уже нет сомнений в том, что главной целью проведения Олимпиады, естественно неафишируемой, является хищение средств, выделенных из бюджета. Это подтверждают возбужденные уголовные дела против «Олимпстроя». Но два уголовных дела в трехсотмиллиардном бюджете это лишь верхушка айсберга.

В прошлом году оценка олимпийского бюджета составляла 314 миллиардов рублей (10,5 млрд. долларов) и это без учета стоимости строительства железной и автомобильной дорог Адлер-Красная Поляна. Получается, что общая стоимость Олимпиады в Сочи составит 527 миллиардов рублей (более 15 миллиардов долларов), сообщается на персональном сайте Бориса Немцова.

Это не рекордная сумма – это позор и скандал. Стандартный бюджет проведения зимней Олимпиады обычно не превышает двух миллиардов.


Стоимость Олимпиады в Сочи продолжает расти


Пока длятся Олимпийские игры в Лондоне с их свершениями, рекордами, достижениями и скандалами, в СМИ продолжают просачиваться высказывания высокопоставленных чиновников о том, что у нас в Сочи будет лучше.

Это пока еще под большим вопросом.

Строительство продолжается, а вместе с ним продолжается и рост затрат. Сейчас государству требуется как можно скорее компенсировать инвесторам «лишние» затраты, иначе несколько проектов просто обанкротятся. И это одновременно с требованием Олимпийского комитета возводить новые объекты: пятиметровый забор вокруг олимпийской деревни, «Роза Хутор» и фристайл-парка.

Инвесторы уже посчитали, что дополнительные затраты по строительству новых объектов составят около 16 миллиардов рублей. Четыре миллиарда из этой суммы государство признавать категорически отказывается. В общем, бюджет Олимпийских игр в Сочи будет продолжать увеличиваться, наверно вплоть до открытия Олимпийских игр.

Россия является первой и, видимо, последней страной мира, часть которой лежит за Полярным кругом, а зимняя Олимпиада здесь проводится в субтропической зоне. Безусловно, мы побьем мировой рекорд по стоимости мероприятия, оставив конкурентов позади еще на долгие десятилетия. Но не лучше ли остановиться хотя бы на секунду и задаться вопросом – а стоит ли оно того?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Города Таджикистана
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
25 мая
25 мая
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando