Горячие Новости

Облако тегов

В S&P рост кредитования в РФ связывают с инфляционными ожиданиями

В S&P рост кредитования в РФ связывают с инфляционными ожиданиями

Рост спроса российского населения на кредиты можно объяснить желанием граждан успеть купить импортные товары перед ожидающимся подорожанием по причине ослабления рубля, говорит аналитик S&P Ирина Пенкина. СМИ отмечают, что спрос на кредиты обуславливается страхами за будущее, инфляционными ожиданиями, так как большая часть покупаемых товаров — импорт. При этом стоит учитывать, что наблюдается резкое падение рубля по отношению к иным валютам и следующие поставки услуг и товаров из заграницы будут только дорожать. Как раз перед такими ожиданиями потребители так быстро и много стали брать кредиты, дабы реализовать потребительские нужды. Таким образом, многие начали активно конвертировать финсредства в реальные услуги и товары, отметила специалист.

Также стоит добавить, что некоторые из экспертов отмечают образование пузыря на рынке розничного российского кредитования. К маю портфель кредитов вырос больше, чем на 42 процента в годовом исчислении, против 24 процентов годом ранее. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский уверен, что потребкредиты в 2012 году могут вырасти на 40—44 процента. Он также добавляет, что, политика некоторых рыночных участников, агрессивно наращивающих кредитные портфели физическим лицам, приводит к обеспокоенности регулятора.

В то же время Пенкина предостерегает заемщиков от переоценки ими финвозможностей, отмечает надобность планирования расходов и доходов. Перед тем, как брать кредит, есть необходимость поставить простой вопрос, нужен ли он. Также отмечается тенденция распространения в РФ стандартов потребповедения, которые характерны для развитых рынков, где закредитованность граждан стала основным фактором кризиса четырехлетней давности. К тому же темпы роста выдачи карт по кредитам в два раза больше динамики роста потребкредитования. Аналитик объясняет, что люди постепенно втягиваются и начинают жить так, что при случае необходимости денег всегда есть вариант взять кредит.

Наиболее значимый фактор динамики корпоративного кредитования – рост продаж предприятиями и компаниями, - уверен замглавы Центра макроэкономанализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. Растущий оборот фирм предполагает от них для обслуживания и большего объема финсредств. Как раз этот процесс, обеспечивает две трети прироста корпоративного кредитования за последнее время.

С декабря 2010 года темпы годового прироста размеров кредитования физлиц росли ежемесячно без исключения – в целом до 43 процентов с 14 процентов, а кредитов нефинансовым фирмам – исключая только два месяца из прошедших 18-ти. Еще прошлой осенью эксперты говорили, что темпы такого роста будут замедляться во втором квартале 2012 года, но пока они только ускоряются.

Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» акцентируют внимание на том, что в розничном сегменте связано это с ускорением за последние 6 месяцев роста располагаемых доходов граждан, отчасти – по причине индексации зарплат бюджетников. Такое мнение высказал экономист "Альфа-Банка" Наталья Орлова.

В тоже время важен и тот факт, что в государствах Западной Европы, в США или Японии динамика размеров кредитования отражается напрямую на общих темпах экономроста. То есть, если кредитование растет только на 1-2 процента в год, то общий рост ВВП почти оказывается заметно другим. В РФ, по всей видимости, даже стремительный рост размеров кредитования почти не отражается на общих темпах экономроста. В условиях РФ кредитование пока не может обеспечивать экономрост, так как основная проблема такого роста – рост результативности, который должен решаться благодаря модернизации, а это – процессы долгосрочные. Именно исходя из этого даже первые их результаты не дадут значимого результата. Помимо этого, банки РФ пока не готовы предоставлять кредиты долгосрочные, и сами фирмы опасаются их брать по причине больших рисков.

Как уже ранее отмечали специалисты БЛ, ЦБ признает, что в этом году отмечается рост ставок по кредитам: в марте средневзвешенная ставка по кредитам в рублях сроком до 12 месяцев стала выше до 9,2 процентов, а по ипотечным кредитам - до 12,1 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
15 мая
15 мая
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Башнефть
Башнефть

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад