Горячие Новости

Облако тегов

МВФ предлагает России повысить пенсии и… пенсионный возраст

МВФ предлагает России повысить пенсии и… пенсионный возраст

С предложением о повышении пенсионного возраста в России выступил Международный валютный фонд. Планируется, что к 2030 году мужчины и женщины будут выходить на пенсию в возрасте 63 лет, а уже к 2050 году – в 65. И если сейчас в России действует размежевание (женщины выходят на пенсию в 55, мужчины – в 60), то в будущем пенсионный возраст будет уравнен.

По мнению главы российского представительства МВФ Одда Пер Брекка, это решение абсолютно соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей такого возраста.

На данный момент бюджетные пенсионные затраты РФ составляют около 8% ВВП, что, со слов Брекка, полностью соответствует показателям развитых стран. Но, если учитывать демографические проблемы и пенсионный возраст в России, то к 2050 году ВВП поднимется до 18%. Пенсионная реформа, по мнению МВФ, сможет решить возможную проблему и не допустить роста ВВП.

Отметим, МВФ считает, что на данном этапе уровень пенсий в России слишком низкий, поэтому решение правительства о его повышении является необходимым и оправданным. Ранее правительством России были приняты меры по увеличению доходов: ставка обязательных страховых взносов повысилась с 26 до 34%, но позже это решение было пересмотрено.

Еще один вариант усовершенствования пенсионной реформы был предложен Министерством финансов. Минфин предлагает отменить ряд льгот по пенсиям, повысить взносы для работников вредных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию, и намеревается обязать к выплатам страховых взносов самозанятое население страны.

Министерство труда внесло предложение сократить накопительную часть пенсии с 6% до 2%, в то же время начать развитие добровольных корпоративных пенсионных программ.

Уже осенью правительству предстоит выбрать один из двух предложенных вариантов усовершенствования пенсионной реформы.

Ранее правительство РФ уже обсуждало возможность повышения пенсионного возраста, но президент и премьер-министр уверили, что такая мера в пенсионную систему не будет внесена.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
20 апреля
20 апреля
Фидомобайл
Фидомобайл
Недвижимость
Недвижимость
16 июня
16 июня
Житомирская область
Житомирская область