Горячие Новости

Облако тегов

Озвучены данные по объему средств в Резервном фонде и ФНБ

Озвучены данные по объему средств в Резервном фонде и ФНБ

Министерство финансов России опубликовало ряд материалов, содержащих финансовую информацию за июль 2012 года. Согласно им, объем Резервного фонда понизился на 58.33 миллиардов рублей. Фонд национального благосостояния уменьшил свой объём на 67.6 миллиардов рублей. На первое августа текущего года общий объем денежных средств в резервном фонде составил 1.027 триллион рублей, а ФНБ — 2.743 триллиона рублей. За июнь 2012 года Резервный фонд возрос на 31.57 миллиард рублей, ФНб — на 36.67 миллиардов рублей.


Средства ФНБ размещены таким образом:
- на отдельных счетах ЦБ по учету средств ФНБ в Банке России размещено 27.66 миллиардов долларов США, 24.15 миллиарда евро, 4.39 миллиарда английских фунтов стерлингов;
- на депозитах размещено во Внешэкономбанке 474.02 миллиарда рублей и 6.25 миллиардов долларов США.
Курсовая разница, возникающая от переоценки остатков денежных средств на указанных счетах, за период с 1 января по 31 июля 2012 года была положительной величиной и составила 25.24 миллиардов рублей.


В апреле текущего года Минифин планировал к 2014 году рост совокупного объема этих фондов до 7 процентов ВВП, который в 2011 году равнялся 54.585 триллионам рублей.В последующие годы ожидается рост экономики на 3.5 — 4 процента в год. Объемы фондов всё же могут достичь 7 процентов ВВП при условии, что цена за баррель нефти сохранится на уровне 115 — 120 долларов США. Такой уровень цен на нефть сохранялся до мая, а на сентябрь стоимость барреля уже торгуется по цене 105.7 долларов.


В конце июня Счетная палата России опубликовала результаты проверки ФНБ и констатировала снижение эффективности вложений фонда. Например в 2009 году процентный доход составил 92.5 миллиарда , а уже в 2011 году он составил лишь 55.1миллиарда рублей. ФНБ и Резервный фонд были образованы в 2008 году на основе Стабилизационного фонда и служат для накопления денежных средств, получаемых бюджетом государства от высокой стоимости нефти на мировых рынках.


К началу 2015 года правительство намерено увеличить сумму Резервного фонда до 5.4 процента ВВП, что превышает объем ФНБ, который к тому времени намерены довести до 3.9 процента ВВП.


Ранее Президент Владимир Путин предложил подумать об использовании доходов ФНБ на развитие регионов Сибири и Дальнего Востока, а часть средств ФНБ пустить на финансирование на инфраструктурных проектов.


Заместитель минэкономразвития Андрей Клепач, комментируя подготовленный в министерстве прогноз развития экономики России на долгосрочную перспективу до 2030 года, заявил, что финансовое ведомство предлагает сохранить в долгосрочной перспективе общий объем РФ и ФНБ в объемах 6 или 7 процентов ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Фото ню
Фото ню
Посольства Испании
Посольства Испании
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Ford Focus
Ford Focus