Горячие Новости

Облако тегов

Правительство России выбирает из двух вариантов пенсионной реформы

Правительство России

Правительству России предстоит выбрать из двух, предложенных ключевыми министерствами, вариантов пенсионной реформы. Окончательное решение будет принято в сентябре.

Старт самой реформы планируется на начало 2013 года. Один из вариантов пенсионной реформы предложен правительству Министерством труда, второй Министерством финансов. Отмечается, что более «мягкий» вариант реформы предложен Минфином. В ведомстве уверены, что необходимо стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию, в то время как рост пенсии должен составлять 6% за каждый отработанный дополнительно год. Также предлагается повысить минимальный стаж для получения пенсии с 5 до 10 лет.

Помимо этого министерство предложило вовлекать в пенсионную систему самозанятых граждан (нянечек, репетиторов и таксисов), которых обязуют оплачивать страховые взносы. Многие льготы по пенсиям предусмотрено отменить. Минфин России рассматривает плавное повышение страховых взносов на вредных производствах, для работников которых предусмотрен досрочный выход на пенсию. Благодаря всем этим мерам в ведомстве надеются сократить дефицит Пенсионного фонда к 2020 году до 0,46% ВВП, в то время как сейчас дефицит равен 2%.

Вариант пенсионной реформы, предложенный Минтруда, предусматривает использование более «жестких» мер. В ведомстве уверены, что необходимо вводить дополнительный налог с корпораций, которые имеют вредные производства. Сейчас тариф страховых взносов для них составляет 30, министерство предложило поднять тариф на 6-9%. Помимо этого в Министерстве труда согласны с Минфином о введении страховых взносов для самозанятого населения, но предлагают повысить порог максимального заработка, который облагается страховыми взносами.

Основным пунктом пенсионной реформы Минтруда является сокращение накопительной части пенсии с 6% до 2%, взамен будут развиваться корпоративные пенсионные программы на добровольной основе. Отмечается, что за счет этих мер баланса пенсионная система достигнет уже к 2016 году, а дефицит ПФР к этому моменты сократится не менее чем на 400 миллиардов рублей (13,3 миллиарда долларов).

Пенсионным фондом России было подсчитано, что уровень инфляции ниже доходности пансионных накоплений россиян. Так накопленная инфляция за период с 2004 по 2011 годы составила 215 процентов, а страховая часть пенсии выросла на 337%. На накопительную часть пенсии сейчас уходит около 27,3% всех страховых взносов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Lada Priora
Lada Priora

Народ Армении - армяне
Audi A8
Audi A8
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
17 февраля
17 февраля