Горячие Новости

Облако тегов

Как же так? «Роснефть» закончила II квартал с убытком 8 млрд. руб.

Роснефть

Обнародованные данные об итогах деятельности (по МФСО) во втором квартале крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» озадачили экспертов: чистый убыток составил 8 млрд. рублей! И это на фоне чистой прибыли в первом квартале в размере 112 млрд. рублей и прогнозов экспертов о чистой прибыли «Роснефти» в апреле-июне на уровне 26-28 млрд. рублей. В самой компании неожиданный убыток объясняют «снижением цен на нефть и задержкой в установлении ставок экспортной пошлины», сообщают Ведомости.

 

Как видно из отчета «Роснефти», во втором квартале выручка компании снизилась на 4 процента по сравнению с первым кварталом, до 718 млрд. рублей, а показатель EBITDA снизился почти вдвое – с 165 млрд. рублей в первом квартале до 89 млрд. рублей во втором. При этом свободный денежный поток компании в отличие от первого квартала (минус 46 млрд. рублей) в апреле-июне оказался положительным – плюс 25 млрд. рублей.

 

В «Роснефти» убыток второго квартала поясняют индексацией базовой ставки НДПИ по нефти (за первое полугодие это привело к росту затрат компании на 12 млрд. рублей) и временным разрывом в пересмотре экспортных пошлин, что стоило нефтяной компании еще 19 млрд. рублей. То есть российская бюрократия не успевает за динамикой мировых цен на нефть: стоимость «черного золота» на мировых рынках меняется быстрее, чем российские чиновники успевают изменять ставки экспортных пошлин.

 

Заторможенность механизма экспортных пошлин в России подтверждают и данные британской нефтегазовой компании ВР, которая также вчера обнародовала отчет о своей деятельности во втором квартале – с убытком в 1,385 млрд. долларов. Свой вклад в убытки ВР внесла деятельность совместной компании ТНК-ВР, где из-за экспортных пошлин прибыль британской стороны упала на 700 млн. долларов.

 

Свою негативную роль сыграла и высокая волатильность курса российской валюты.

 

За первое полугодие чистая прибыль «Роснефти» уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 45,3 процента, до 104 млрд. рублей. Рост ежедневной добычи нефти в январе-июне с.г. составил 2 процента (до 2,4 млн. баррелей), природного газа – на 7 процентов (до 6,72 млрд. кубометров).

 

Несмотря на неутешительные данные второго квартала, вчера, 1 августа, к концу торговой сессии котировки «Роснефти» на МММБ-РТС выросли на 1,28 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
13 июня
13 июня
Прокурор
Прокурор
Яна Рудова
Яна Рудова
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю