Горячие Новости

Облако тегов

Как же так? «Роснефть» закончила II квартал с убытком 8 млрд. руб.

Роснефть

Обнародованные данные об итогах деятельности (по МФСО) во втором квартале крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» озадачили экспертов: чистый убыток составил 8 млрд. рублей! И это на фоне чистой прибыли в первом квартале в размере 112 млрд. рублей и прогнозов экспертов о чистой прибыли «Роснефти» в апреле-июне на уровне 26-28 млрд. рублей. В самой компании неожиданный убыток объясняют «снижением цен на нефть и задержкой в установлении ставок экспортной пошлины», сообщают Ведомости.

 

Как видно из отчета «Роснефти», во втором квартале выручка компании снизилась на 4 процента по сравнению с первым кварталом, до 718 млрд. рублей, а показатель EBITDA снизился почти вдвое – с 165 млрд. рублей в первом квартале до 89 млрд. рублей во втором. При этом свободный денежный поток компании в отличие от первого квартала (минус 46 млрд. рублей) в апреле-июне оказался положительным – плюс 25 млрд. рублей.

 

В «Роснефти» убыток второго квартала поясняют индексацией базовой ставки НДПИ по нефти (за первое полугодие это привело к росту затрат компании на 12 млрд. рублей) и временным разрывом в пересмотре экспортных пошлин, что стоило нефтяной компании еще 19 млрд. рублей. То есть российская бюрократия не успевает за динамикой мировых цен на нефть: стоимость «черного золота» на мировых рынках меняется быстрее, чем российские чиновники успевают изменять ставки экспортных пошлин.

 

Заторможенность механизма экспортных пошлин в России подтверждают и данные британской нефтегазовой компании ВР, которая также вчера обнародовала отчет о своей деятельности во втором квартале – с убытком в 1,385 млрд. долларов. Свой вклад в убытки ВР внесла деятельность совместной компании ТНК-ВР, где из-за экспортных пошлин прибыль британской стороны упала на 700 млн. долларов.

 

Свою негативную роль сыграла и высокая волатильность курса российской валюты.

 

За первое полугодие чистая прибыль «Роснефти» уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. на 45,3 процента, до 104 млрд. рублей. Рост ежедневной добычи нефти в январе-июне с.г. составил 2 процента (до 2,4 млн. баррелей), природного газа – на 7 процентов (до 6,72 млрд. кубометров).

 

Несмотря на неутешительные данные второго квартала, вчера, 1 августа, к концу торговой сессии котировки «Роснефти» на МММБ-РТС выросли на 1,28 процента.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
МММ-2011
МММ: финансовая афера
15 января
15 января
История алмазов
История алмазов

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины