Горячие Новости

Облако тегов

AAR против выплыты BP компании ТНК-ВР дивидендов в один миллиард долларов

AAR против выплыты BP компании ТНК-ВР дивидендов в один миллиард долларов

Члены российских акционеров консорциума ААR в совете руководителей компании ТНК-BP отдали свои голоса против предложения BP по выплате предприятием дополнительной прибыли в сумме одного миллиарда долларов, значится в сообщении консорциума. Такое предложение было предложено членами BP накануне предстоящей встречи совета руководителей компании ТНК-BP, которая проходила двадцатого июля этого года.

Стэн Половец, главный управляющий директор консорциума ААR, выступил с заявлением: «Принимая во внимание сложившуюся нестабильную ситуацию на рынках, а также нерешенные проблемы корпоративного управления ТНК-BP, мы считаем, что акционеры обязаны проявлять особо повышенную осмотрительность. Исходя из этого обстоятельства, мы полагаем, что выплаты дополнительных дивидендов в настоящий период являются нецелесообразными».


По состоянию на сегодня, объединением ТНК-BP дивиденды не выплачивались с доходов, полученных в этом году. Главная компания команды ТНК-ВР - ТНК-ВР International в период с января по июнь 2012 года сократила чистую прибыль по международному стандарту финансовой отчетности на 38 процентов – а это до 2,984 миллиарда долларов.

Как уже информировала компания ТНК-ВР, руководители BP внесли предложение по выплате одного миллиарда долларов дивидендов с доходов, полученных компанией в текущем году. Совет руководителей в 2012 году, в состав которого вошли десять человек, может одобрить выплаты только дополнительных дивидендов, что потребует единогласного обоюдного решения акционеров компании.

Так, система корпоративного управления ТНК-BP лишь частично функционирует, и совет руководителей по-прежнему решать вопросы, которые находятся в компетенции большинства, не может, до момента назначения всех одиннадцати представителей. К данным вопросам, в приватности, относятся следующие:
- принятие решения по выплате минимальной квартальной прибыли, составляющей 40 процентов от чистых доходов компании;
- назначение представителей правления;
- одобрение сделок в сумме от ста миллионов до одного миллиарда долларов.

Предстоящее заседание совета руководителей запланировано на начало октября этого года, но организация его находится под вопросом из-за отсутствия третьего независимого руководителя, поиск которого пока не начат.

Ранее уже сообщалось, что назначенный на двадцать пятое мая совет директоров компании ТНК-ВР был перенесен, а принятие постановления о выплате прибыли за первый квартал отложили на неопределенный срок. Принятие же решения о выплате и объявлении дивидендов за первый квартал текущего года откладывалось до неопределенного времени, пока не будет назначен третий независимый директор и не будет восстановлен полный состав совета.

В минувшем году совет директоров компании ТНК-BP Limited оставили два независимых руководителя: Герхард Шредер, экс-канцлер Германии, и Джеймс Лэнг. Источники их уход связывали с намерением ВР, а также российского консорциума AAR на подачу исков друг против друга. Отсутствие обоих директоров образовало определенные сложности с организацией заседаний совета, в связи с отсутствием необходимого кворума, и фактически с апреля совет руководителей не может принимать решения. В мае Хенкес Эверт назначен был в совет директоров компании ТНК-BP Limited в качестве независимого руководителя от BP. Именно он работать будет совместно с Шохиным Александром, являющимся независимым директором, который был номинирован от AAR.

Поиск третьего независимого лица, необходимого для того, чтобы восстановить кворум, продолжается. Кандидатура нового директора будет утверждена совместно с компаниями ВP и AAR, а ожидать этого в ближайшие сроки не стоит.

Напомним, что в настоящее время по 50 процентов ТНК-ВР принадлежит британской компании ВР, а российскому консорциуму AAR /25 процентов «Альфа-групп» Фридмана Михаила, по 12,5 проценов «Ренове» Вексельберга Виктора и Access Industries Блаватника Леонарда/. ВР на фоне обостренного корпоративного конфликта с консорциумом AAR 1 июня этого года заявляла о намерении свою долю продать. AAR информировал, в свою очередь, о готовности приобрести половину доли компании ВР, а это 25 процентов. На прошедшей неделе нефтегазовая компания «Роснефть» объявила о том, что уведомила ВР по заинтересованности выкупа ее доли в компании ТНК-ВР.

Переговоры ВР с «Роснефтью» и с AAR должны будут завершиться во второй половине октября текущего года.

ТНК-ВР была образована в 2003 г.. Ее активы расположены в Восточной и Западной Сибири, Волго-Уральском регионе, во Вьетнаме, а также Венесуэле. Компании ТНК-BP принадлежат 5 нефтеперерабатывающих заводов в Российской Федерации и в Украине и розничная сеть с 1,4 тысячей автозаправочных комплексов, которые работают под брендами ТНК и ВР.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
КиноПоиск
КиноПоиск
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Audi A5
Audi A5

Русские. Народ
12 апреля
12 апреля