Горячие Новости

Облако тегов

"Газпром" намерен снова обсудить с Украиной скидки

"Газпром" намерен снова обсудить с Украиной скидки

Резкое сокращение потребления газа Украиной вызвало обеспокоенность у Открытого акционерного общества «Газпром». Естественно, необходимо возобновлять переговоры по снижению ценовой стоимости газа, а главное, по поводу того, чтобы в Украине придерживались контрактных обязательств при его закупках. Поступало уже предложение о скидках на уровне тех, которые были получены европейскими потребителями газа, но украинская сторона запросила нереальные скидки, заявив в одностороннем порядке о сокращении потребления газа.


Напомним, что ранее Министерство угольной промышленности и энергетики сообщало, что в период с января по июнь текущего года импорт российского газа снизился на 44,8 процента - до 15,9 миллиард кубических метров. Столь серьезное падение поясняется прежде всего высоким пунктом сравнения. Ведь в предыдущем году «Нафтогаз Украины» вынужден был осуществлять закупку 12,1 миллиарда кубометров газа, чтобы выполнить решение Стокгольмского арбитража, который обязал возвратить данный объем совместной швейцарской компании RosUkrEnergo.

За последние шесть месяцев сократился и объем потребления газа – это меньше на 2,2 миллиарда кубометров, либо на 6,8 процента, до 30,9 миллиарда кубических метров. Высокопоставленным источником в департаменте газовой, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики былом объяснено, что в настоящее время предприятия ищут всевозможные пути для замены газа на более дешевые виды топлива. В первую очередь, на общем объеме потребления отразился переход на уголь некоторых «Теплокоммунэнерго» и тепловой генерации.

Напомним, что «Газпром» ранее уже предлагал уменьшить цены на десять процентов. Но украинское руководство настаивает, что ценовая стоимость должна быть снижена с нынешних 415 долларов до 230-250 долларов за тысячу кубических метров.

Заметим, что Кабинет министров утвердил газовый баланс государства на текущий год и предусмотрел снижение закупок у ОАО «Газпром» на треть в сравнении с контрактными объемами, что составило до 27 миллиардов кубометров. Новая редакция энергетической стратегии Украины до 2030 г. предусмотрела, что в предстоящую пятилетку - с 2012 по 2017 гг. - Украина запланировала сократить закупки газа в Российской Федерации с сорока одного миллиарда до двенадцати миллиардов кубических метров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Больница
Больница
Испания
Испания
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
TraderGlobal
TraderGlobal
2 марта
2 марта
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро