Горячие Новости

Облако тегов

Бренды водок «Столичная» и «Московская» принадлежат России – суд

Самые популярные российские водочные бренды

Апелляционный суд в Гааге оставил эксклюзивное право на бренды «Столичная» и «Московская» за Россией. Как сообщает РАПСИ со ссылкой на сообщение адвокатской компании Hoyng Monegier, представлявшей в гаагском суде интересы Российской Федерации, жалоба нидерландской компании Spirits International была отклонена.

 

Борьбу за право собственности на водочные бренды «Столичная» и «Московская» российские власти с компанией Spirits International вели с 2002 г. Нидерландская компания, принадлежащая российскому олигарху Юрию Шефлеру, выкупила право на бренд «Столичной» за 800 тыс. долл. у ЗАО «Союзплодимпорт» в 1999 г.

 

Ю. Шефлер утверждает, что приобрел права на водочные бренды законно – после приватизации государственного ВАО «Союзплодимпорт» (правопреемника одноименного советского общества). Однако чистота сделка вызывала сомнения, так как для покупки прав на популярные водочные бренды российский олигарх создал ЗАО «Союзпродоимпорт», которое и выкупило скопом водочные бренды за смешные даже по тем временам 300 тыс. долл.

 

Высший Арбитражный суд РФ в 2001 г. своим решением признал передачу водочных брендов от государственной компании частной незаконной. На основании этого решения Роспатент зарегистрировал водочные бренды на государство (в лице министерства сельского хозяйства РФ), а российские власти обратились в нидерландский суд с просьбой запретить подконтрольным Ю. Шефлеру компаниям их использовать.

 

Нидерландский суд признал право на бренд известной русской водки за Россией, Кстати, кроме этого, Spirits International было запрещено использовать на этикетках производимых ею водок наименований «русская водка» (Russian Vodka) и «произведено в России» (Made in Russia), так как в реальности продукция нидерландской компании производилась (и продолжает производиться) в Латвии. Spirits International обратилась с жалобой на решение суда первой инстанции в Апелляционный суд, но судьи согласились с позицией России, что приватизация была проведена с нарушениями российских законов, и поэтому отказал нидерландской компании в ее жалобе.

 

Адвокаты компании Hoyng Monegier говорят, что у Ю. Шефлера есть еще возможность обратиться в последнюю судебную инстанцию – Верховный суд Нидерландов, но это трудный, долговременный и дорогостоящий процесс, поэтому вероятность того, что Spirits International попытается отстоять свои права в суде последней инстанции, ничтожна.

 

Водка «Столичная» – самый раскрученный российский водочный бренд, который входит в мировой ТОП-5. Рецептура «Столичной водки» была разработана в далеком 1938 г., а выпуск ее первой промышленной партии состоялся в годы Великой Отечественной войны – в 1941 г. в блокадном Ленинграде. В США «Столичную» (американцы называют ее «Столи») начали продавать с 1971 г. – право на ее дистрибьюцию получила компания PepsiCo в обмен на строительство первого в СССР завода по разливу «Пепси-колы» в Новороссийске.

 

«Столичная» очень быстро завоевала американский и европейский  рынки. Сегодня там реализуется 23-24 млн. литров «Столичной» ежегодно (оборот – 600-700 млн. долл.). Примечательно, что эта русская водка пользуется гораздо большей популярностью за границей, чем на родине, где сегодня в почете другие молодые бренды. Но иностранцы считают, что «Столичная» сохранила высокое качество и отменный вкус еще с советской поры, когда в СССР действовала госмонополия на производство ликероводочной продукции. Поэтому долголетняя борьба за популярный водочный бренд понятна.

 

По словам руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, до сих пор наблюдался редчайший случай в мировой практике, когда суперпопулярный бренд использовали различные бизнес-структуры. Нидерландская Фемида пользуется авторитетом во всем мире, поэтому борьбу за исконно русские водочные бренды можно считать успешно завершенной.

 

Но в компании Hoyng Monegier не ставят точку – защитники российские интересов хотят еще получить солидную денежную компенсацию за те годы, когда компания Spirits International распоряжалась российскими водочными брендами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
17 июня
17 июня
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)