Горячие Новости

Облако тегов

Россия вступила в ВТО после 18 лет переговоров

Россия вступила в ВТО

Глава Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сегодня принял и подписал федеральный закон по поводу ратификации Протокола для присоединения Российского государства к Марракешскому договору по учреждению Всемирной торговой организации за 15 апреля 1994 года. Такая информация сообщается журналистам работниками пресс-службы Кремля.

СМИ также отмечают, что ранее, 10 июля этого года закон приняла Государственная дума России, а также одобрил Совет Федерации 18 июля текущего года. Протокол о присоединении России к Марракешскому договору об учреждении ВТО оформляет членство Российской Федерации в ВТО.

Специалисты отдела Новости России «Биржевого Лидера» также добавляют, что данная ратификация предполагает, что Российское государство, как страна - члена Всемирной Торговой Организации принимает на себя обязательства из Марракешского договора по поводу учреждения данной организации. Также отметим, что переходные периоды по либерализации доступа на общий рынок достигают двух-трех лет, по максимально чувствительным товарам чуть больше, порядка пяти-семи лет.

Как известно, к числу чувствительных отраслей, где могут появиться некоторые финансовые и экономические сложности по причине новых условий, вызванных членством Российской Федерации в ВТО, относятся сельское хозяйство, автомобильная промышленность, сельхозмашиностроение, а также и легкая промышленность.

Помимо этого, стоит отметить и тот факт, что документ стал причиной формирований многих споров и дискуссий, как у парламентариев, так и среди бизнес-сообщества, вплоть до обращения к Конституционному суду, прося провести проверку протокола по поводу присоединения России к ВТО на соответствие российской Конституции. Мнение заявителей говорит о том, что в момент внесения протокола на ратификацию в Государственную думу была сильно нарушена конституционная процедура. К тому же, они пытались оспорить конституционность некотрых конкретных приложений к протоколу.

Также добавим, что Конституционный Суд 9 июля этого года объявил, что не заметил никаких нарушений Главного закона в период подписания все еще не вступившего в действие протокола по поводу вхождения России в ВТО.

Как отмечалось ранее специалистами БЛ, активные переговорные процессы по вопросу присоединения Российского государства к ВТО были открыты еще в далеком 1995 году. При этом, стороны как в формате рабочих групп, так и в двухстороннем формате вели долгое обсуждение тарифной политики, господдержки сельского хозяйства, промсборки автотранспортных средств в России, доступ на рынок Российской Федерации услуг заграничных поставщиков и многие иные вопросы.

Почти восемь лет спустя, в самом начале 2008 года власти России считали, что конец близок, но по причине упорства основных партнеров по переговорам – Вашингтона и Брюсселя – сроки были отодвинуты. При этом Российская Федерация заявляла, что планирует вступать в ВТО параллельно с партнерами из Таможенного союза – Республикой Казахстан и Белоруссией - и решила временно приостановить ведение двусторонних переговоров, спустя какое-то время стороны приняли решение об их возобновлении.

Также можно отметить, что Россия далеко не рекордсмен по длительности ведения переговоров по вопросу присоединения к ВТО. Первенство пока у Алжира, так как он процесс присоединения ведет еще с 1987 года.

Также добавим, что выступая на международном экономфоруме в прошлом месяцев в Северной столице РФ Путин заявил, что вступление РФ в ВТО даст возможность избавиться от большинства препятствий для торговли. А также придаст иное качество вложениям, значительно поменяет стратегию развития бизнеса в государстве. По мнению главы России, вкладывая капиталы в абсолютно новое производство на территории РФ, инвесторы получат возможность рассчитывать как на российский, евразийский рынки, так и на международные.

Кае известно, ВТО – это международная организация, которая была создана в 1995 году для того, чтобы либерализовать международную торговлю и урегулировать торгово-политические отношения стран-членов. ВТО - преемница Гендоговора по тарифам и торговле (ГАТТ), который был заключен в 1947 году и в течение полсотни дет выполнявшего функции ВТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
5 января
5 января
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
8 апреля
8 апреля
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна