Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники отказались выполнять закон об НКО

Закон об НКО

Крупнейшие правозащитные организации «Мемориал» и «За права человек» отказались выполнять закон об НКО, подписанный президентом России Владимиром Путиным. Правозащитники не будут отказываться от иностранных грантов, но официально иностранными агентами становится не будут.

 
Подписанный президентом закон предполагает, что любая НКО, которая участвует в политической деятельности и финансируется из-за рубежа, обязана стать в реестр участников некоммерческих организаций, который выполняют функцию иностранного агента. Для них правовой режим будет другим, не таким, как у обычных НКО. Например, для них буду предусмотрены особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предусмотрена уголовная ответственность (до четырех лет лишения свободы).
 
Один из глав правозащитных организаций сказал, что новый закон не заставит отказаться от иностранных пожертвований, хотя бы потому, что их трудно найти в России. Он добавил, что добровольно организация не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. 
 
Отметим, что скандальный законопроект причисляет некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование от зарубежных компаний, к иностранным агентам, что влечет за собой волну проверок.
 
Автором законопроекта была Госдума. 13 июля она его приняла, 18 июля законопроект был одобрен советом федерации, и уже 21 июля закон был подписан президентом. В силу закон вступит через 120 дней.
 
В заявлении координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия сказано, что закон об «иностранных агентах» - попытка заклеймить и подвергнуть остракизму российские НКО.
 
Депутат немецкого бундестага от партии «зеленых» Марилуизе Бек считает, что новый законопроект – это вызов своему обществу.
 
Немецкий эксперт берлинского Фонда «Наука и политика» Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что это скандально и неприемлемо.
 
Штефан Мелле, исполнительный директор берлинской неправительственной организации Deutsch-Russischer Austausch и член координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия раскритиковал закон, сказав, что закон вызовет негативные последствия, а также дополнит работу НКО бюрократическими препятствиями.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Армения
Армения
Газпром
Газпром
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Версаль
Версальский дворец (Версаль)