Горячие Новости

Облако тегов

Спор в Твиттере Кудрина с Дворковичем о судьбе пенсионеров России

Спор в Твиттере Кудрина с Дворковичем

Хорошо, черт побери, когда власть имущие используют блага цивилизации! Речь идет о присутствии высокопоставленных (и не очень) чиновников во Всемирной паутине. Использование социальных сетей позволяет нам моментально узнавать их точку зрения и реально прокомментировать высказанную функционерами позицию. Ярким примером тому служит случившаяся в сервисе микроблогов Twitter дуэль между бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным и только что назначенным вице-премьер-министром Аркадием Дворковичем, о которой поведал Взгляд.

Поводом для дуэли послужила вышедшая на днях статья в журнале «Вопросы экономики», авторами которой являются Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Тема статьи весьма актуальна и является постоянной топовой новостью в последние месяцы – пенсионная реформа в России.

Авторы статьи предлагают непопулярный, но, по их мнению, единственно возможный выход для Пенсионного фонда, на чьей шее с каждым годом всё туже затягивается долговая петля, – повышение возраста выхода на заслуженный отдых. К 2025-2030 гг. нужно разрешить выход на пенсию для мужчин в 62-63 года, а для женщин – в 60-62 года, а минимальный трудовой стаж для получения государственного пособия по старости увеличить с нынешних 5 до 30 лет.

Отметим, что на фоне пенсионных реформ, прошедших в последнее время во многих европейских государствах, предложение А. Кудина выглядит очень лояльно к россиянам. В Европе на пенсию выходят (или будут выходить) в 65-67 лет.

Кроме экономического обоснования (снижение объема дотаций Пенсионного фонда из госбюджета), авторы статьи указывают и на политический аспект: работающий гражданин больше думает о развитии, чем о потреблении (так называемая «ловушка старости»), поэтому активнее участвует в социальной и политической жизни страны, региона, территориальной общины.

Неожиданно первый выпад в Twitter сделал А. Дворкович, сублимировав позицию А. Кудрина как «в РФ слишком много пенсионеров» и сакцентировав внимание на повышении необходимого трудового стажа в шесть раз. Такое впечателение, что он хотел услышать возмущенные возгласы от читателей…

Экс-министр тут же (хвала скоростному Интернету!) парировал: мол, напишите что-нибудь подлиннее твиттеровского блога, с удовольствием ознакомимся.

Контраргумент молодого (40 лет) члена правительства был в некоторой степени из разряда «переходим на личности»: мол, как появится столько же свободного времени, как у визави, отставленного из правительства бывшим президентом (а ныне премьером) Д. Медведевым, то обязательно напишу.

О сила Интернета! За дуэлью «бывшего» и «нынешнего» внимательно следило интернет-сообщество. Оно тут же посоветовало Дворковичу поменьше смотреть футбольные матчи, а за счет сэкономленного времени таки написать развернутый ответ экс-министру.

Но действующий заместитель председателя правительства РФ всё же предпочел телеграфный стиль Twitter, ответив тезисно: «Рост – больше налогов – решение проблем Пенсионного фонда».

Видимо, Дворкович то ли недочитал, то ли читал по диагонали статью Кудрина, потому что последний аргумент противников был предусмотрен бывшим министром финансов. В статье подробно рассматривались варианты поддержки Пенсионного фонда как за счет налогов, так и госбюджета. И в любом случае, по мнению авторов статьи, они потерпят сокрушительное фиаско. Слабость аргументов Дворковича заметили и другие читатели, которые резюмировали микро-дуэль так: «Кудрин предлагает конкретные варианты, Дворкович делает какие-то намеки на «реальную» жизнь».

Покидая поле боя, Дворкович ответил комментаторам – мол, конкретные варианты не учитывают реалии. Фантазеры вы там, а мы в правительстве настоящим делом занимаемся, что ли?

Эксперты «Биржевого Лидера» в споре Кудрина и Дворковича увидели извечное противостояние «чистого экономиста» (бывшего министра) и «политика при власти» (действующего вице-премьера). Кудрин, освобожденный от государственных обязанностей, получил свободу высказываний своей позиции – забота о росте ВВП, снижение расходных статей бюджета и т.п. Дворкович как действующий функционер вынужден думать не только о благе родины, но и о рейтинге своей партии, которой избиратели могут и не простить непопулярных (хотя и жизненно необходимых с государственной точки зрения) решений. Далеко ходить не надо и примеров в Европе предостаточно, как избиратели меняли власть, вынужденную затягивать пояса на народной талии в борьбе с долговым кризисом (Португалия, Греция, Испания, Италия, Франция и т.д.). Поэтому в таком споре неправых не бывает – просто каждый смотрит со своей колокольни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Краматорск
Краматорск
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Одесская область
Одесская область
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна