Горячие Новости

Облако тегов

Минфин против отмены накопительной части пенсий

Минфин против

Глава министерства финансов России Антон Силуанов рассказал, что минфин против отмены накопительной части пенсий.

 
Он объяснил, что накопительная система позволит выровнять демографическую ситуацию в стране, которая сложится через несколько лет. Тогда работающих будет меньше, чем сейчас. Силуанов также отметил, что сейчас распределительная увеличивается за счет накопительной системы, тем самым мифин «залазит в карман следующих поколений», однако из-за демографии распределительная система не выживет.
 
Он считает, что отмена накопительной части пенсий приведет к тому, что страна лишится «серьезного финансового инструмента – длинных денег». Ведь львиная доля этих денег направлена на ценные бумаги. Именно на них минфин рассчитывал для расширения инфраструктурных проектов. Также отмена накопительной системы станет признаком нестабильности государственной политики в сфере пенсионной системы.
 
Политика накопительной системы очень молода, ей всего 10 лет и отказ от нее может плохо отразиться на отношениях с инвесторами. Также это значит, что в дальнейшем вырастут налоги, что тоже не на руку инверторам. В таких условиях распределительная система не сбалансируется.
 
Силуанов считает, что идею об отмене накопительной системы реализовать можно, но это очень негативно отразится на будущем. Во-первых, это испортит инвестиционный имидж России, а во-вторых окажет негативное влияние на последовательность проводимой политики. Минфин против, даже учитывая, что это сможет сбалансировать пенсионную систему и дать бюджету передышку.
 
22 процента от фонда оплаты труда у родившихся в 1967 году и позже направляются в ПФР. Эти проценты делятся: 6 процентных пункты уходят на накопительную часть, 16 процентных пункта на выплаты нынешним пенсионерам, 10 - учитываются на индивидуальном счете и формируют объем пенсионных прав, еще 6 - направляются в солидарную часть и на объем пенсионных прав не влияют.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
германия
Германия
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx