Горячие Новости

Облако тегов

Антитабачный закон уничтожит мелкую торговлю

Антитабачный закон уничтожит мелкую торговлю

Как сообщает «Московский Комсомолец», в четверг, 19 июля специалисты «Российской академии народного хозяйства и гос. службы», а также «Высшей школы экономики», на прошедшем в Российском союзе промышленников и предпринимателей обсуждении, довольно резко высказались по поводу готовящегося «антитабачного» законопроекта, подготовленного Минздравом РФ. По оценкам специалистов, принятие такого закона ставит под угрозу существование мелкорозничных торговых точек.


Научный руководитель исследования Российской академии народного хозяйства и гос. службы Наталья Корниенко прокомментировала законопроект Минздрава. С ее слов, запрет на реализацию табачной продукции, инициируемый министерством, подразумевает запрет на реализацию в торговых точках, торговая площадь которых не превышает 50 м.кв., а это 42% всех имеющихся торговых площадей. Тех же, кому площадь позволяет заниматься продажей этого вида продукции, соответствуя установленной норме по размерам торговой площади, на сегодняшний день всего лишь 7%. Как правило, это большие сетевые супермаркеты. Магазины и мелкие торговые точки «шаговой доступности» во многих городах, такими площадями не располагают, не говоря о малых поселках и сельской местности. Введение закона приведет к порождению «черных рынков», росту контрафактного табака и изделий из него, либо к увеличению контрабанды этой продукции.

Об угрозе возникновения «черных рынков» и прочих негативных последствий введения закона высказался и руководитель центра оценки регулирующего воздействия «Высшей школы экономики» Даниил Цыганков. Как следствие, расширение «черного рынка» приведет к опережающему росту акцизов на табак, которые, как правило, увеличиваются вместе с коммунальными тарифами, ценами на бензин и т.д. Появится мелкая бытовая коррупция, возникновение которой Цыганков связывает с запретом курения в общественных местах, где с курильщиками придется кому-то бороться. Как правило, с официальными правонарушениями борьбу ведут сотрудники правоохранительных органов.

С мнением специалистов, раскритиковавших законопроект, не согласился заместитель главы Минздрава Сергей Вильмяйкин, сказавший, что не стоит критиковать проект, не сделав альтернативных предложений. В то же время он сообщил об изменениях в новой редакции проекта, куда будут внесены определенные послабления для малого бизнеса. Так известно, что для торговых точек сельской местности, ограничение по площади снижено до 25 м.кв. Также предусмотрено разрешение на торговлю с передвижных торговых точек в отдаленных поселениях, где нет стационарных точек. Для крупных городов изменений не предусматривается.


По имеющимся сведениям, измененный законопроект содержит меры запретительного характера. Например, запрет на торговлю табачными изделиями в павильонах не соответствующих по площади вступит в законную силу с момента публикации закона. Тогда как ранее был предусмотрен период постепенного перехода, рассчитанный на три года. Для малых магазинов отсрочка предусмотрена до начала 2016 года.


Эксперты отдела новости и аналитика инвестиций Masterforex-V издания «Биржевой лидер», уточняют, что согласно данным исследований, в России курит чуть менее 65 % мужчин и почти 20% женщин в возрасте 20-39 лет. С увеличением возраста, эти цифры увеличиваются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
17 февраля
17 февраля
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)