Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не уверены в завтрашнем дне и скупают валюту

Россияне не уверены в завтрашнем дне и скупают валюту

Новости России. Опрос ВЦИОМ показывает, что у большей части россиян отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, согласно которому оказалось, что пятьдесят два процента граждан РФ не уверены в завтрашнем дне. Впрочем, доля тех, кто вообще не может найти себя в этой жизни, достаточно низка – восемь процентов, и в полтора раза ниже, чем при предыдущем опросе (тогда двенадцать процентов россиян отметили, что не могут приспособиться к жизни).

 

Более спокойно себя чувствуют имеющие средний достаток жители крупных и средних городов. Жители больших городов (свыше одного миллиона жителей), имеющие средний достаток, в своем большинстве (52 проц.) отмечают, что за последнее время им не приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни. Среди имеющих средний достаток жителей средних городов данный процент еще выше – 53 процента. В целом же по Российской Федерации 49 процентов респондентов отметили, что приспосабливаться к современным реалиям жизни в последнее время им не пришлось.

 

Как и во всем мире, россияне стараются спланировать жизнь, но вот тех, кто строит долгосрочные планы, не так уж и много – всего 18 процентов (хотя полгода назад было еще меньше – 14 процентов). 42 процента опрошенных ВЦИОМ, позволяют себе строить планы только в краткосрочной перспективе. Обеспеченная молодежь из средних городов – лидеры среди тех, кто планирует свою жизнь. 66-68 процентов молодых и обеспеченных жителей средних городов планируют свою дальнейшую жизнь. Не планирует свою жизнь на будущее каждый третий россиянин (среди пожилых граждан РФ сей показатель еще выше – каждый второй пожилой россиянин не строит планов на будущее, ни краткосрочных, ни долгосрочных). Впрочем, половина респондентов, ответивших об отсутствии планов на будущее, объяснили это отсутствием такой привычки, и лишь 19 процентов опрошенных не строят планов на будущее, опасаясь кризиса.

 

Уверенность в своем будущем высказали менее половины россиян – 44 процента. Но если посмотреть на статистику отдельно по обеспеченным и молодым, то можно увидеть, что 61 процент молодых и богатых россиян в полной мере уверены в своем будущем. Более оптимистичны, чем в целом по РФ, жители Москвы и Петербурга. Здесь 56 процентов жителей с оптимизмом смотрят в свое будущее. Отметим, что опрос был проведен ВЦИОМ в период с 16 по 17 июня текущего года. Опрос проводился в 46 регионах Федерации (в 138 н.п.). Опрошены были 1600 человек.

 

Уверенность или неуверенность в завтрашнем дне, но в России отмечен резкий всплеск приобретения населением иностранной валюты. Если в апреле 2012-о года население скупило долларов на двенадцать миллионов долларов, то уже в следующем месяце – на четыреста сорок восемь миллионов долларов. Чистый спрос на валюту (не только по доллару) еще выше: 500 миллионов в долларовом эквиваленте в апреле и 900 миллионов в долларовом эквиваленте в мае. Такие сведения приводит news.mail.ru, согласно информации BFM.ru. Напомним, что в мае произошел курсовой скачок и рубль упал к доллару на четыре рубля или почти на десять процентов. Среди причин ослабления курса российской валюты – изменения на рынке нефти. Баррель нефти, подскочивший в начале года до 125 долларов, к началу лета стоил уже 90 долларов, отмечают аналитики FX Clearing. Но не только экономические причины приводят к падению рубля.

 

Эксперты отмечают, что как правило, основной массой населения в моменты резкого роста интереса к иностранной валюте, движет вовсе не экономическое обоснование – выгода от сделки – а, скорее, панические настроения, страх перед будущим. При этом, многие начинают скупать валюту, когда она уже выросла в цене, что ведет к дальнейшей потере денег, ведь рано или поздно валюту приходится менять обратно. И для многих людей этот момент наступает скорее рано, чем не поздно. Тогда, когда курс, в лучшем случае остается на месте, и человек теряет на обменном курсе (для населения покупка валюты дороже, чем ее продажа), или на том, что к тому моменту национальная валюта успевает отыграть падение (как это было осенью прошлого года). Паника движет населением, бросающимся к обменным пунктам. Те же, кто зарабатывает на валютном рынке, успевают «скупиться» инвалютой заранее, по более выгодному курсу. 

 

Россияне не привыкли доверять национальной валюте и в периоды любого кризисного проявления, даже в периоды намека на саму возможность кризиса, стремятся срочно обменять рубли на доллары или евро. Ажиотажная скупка валюты населением ведет к укреплению инвалюты и, соответственно, ослаблению валюты национальной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
17 августа
17 августа
GFT
GFT
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
История алмазов
История алмазов