Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не уверены в завтрашнем дне и скупают валюту

Россияне не уверены в завтрашнем дне и скупают валюту

Новости России. Опрос ВЦИОМ показывает, что у большей части россиян отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, согласно которому оказалось, что пятьдесят два процента граждан РФ не уверены в завтрашнем дне. Впрочем, доля тех, кто вообще не может найти себя в этой жизни, достаточно низка – восемь процентов, и в полтора раза ниже, чем при предыдущем опросе (тогда двенадцать процентов россиян отметили, что не могут приспособиться к жизни).

 

Более спокойно себя чувствуют имеющие средний достаток жители крупных и средних городов. Жители больших городов (свыше одного миллиона жителей), имеющие средний достаток, в своем большинстве (52 проц.) отмечают, что за последнее время им не приходилось приспосабливаться к новым условиям жизни. Среди имеющих средний достаток жителей средних городов данный процент еще выше – 53 процента. В целом же по Российской Федерации 49 процентов респондентов отметили, что приспосабливаться к современным реалиям жизни в последнее время им не пришлось.

 

Как и во всем мире, россияне стараются спланировать жизнь, но вот тех, кто строит долгосрочные планы, не так уж и много – всего 18 процентов (хотя полгода назад было еще меньше – 14 процентов). 42 процента опрошенных ВЦИОМ, позволяют себе строить планы только в краткосрочной перспективе. Обеспеченная молодежь из средних городов – лидеры среди тех, кто планирует свою жизнь. 66-68 процентов молодых и обеспеченных жителей средних городов планируют свою дальнейшую жизнь. Не планирует свою жизнь на будущее каждый третий россиянин (среди пожилых граждан РФ сей показатель еще выше – каждый второй пожилой россиянин не строит планов на будущее, ни краткосрочных, ни долгосрочных). Впрочем, половина респондентов, ответивших об отсутствии планов на будущее, объяснили это отсутствием такой привычки, и лишь 19 процентов опрошенных не строят планов на будущее, опасаясь кризиса.

 

Уверенность в своем будущем высказали менее половины россиян – 44 процента. Но если посмотреть на статистику отдельно по обеспеченным и молодым, то можно увидеть, что 61 процент молодых и богатых россиян в полной мере уверены в своем будущем. Более оптимистичны, чем в целом по РФ, жители Москвы и Петербурга. Здесь 56 процентов жителей с оптимизмом смотрят в свое будущее. Отметим, что опрос был проведен ВЦИОМ в период с 16 по 17 июня текущего года. Опрос проводился в 46 регионах Федерации (в 138 н.п.). Опрошены были 1600 человек.

 

Уверенность или неуверенность в завтрашнем дне, но в России отмечен резкий всплеск приобретения населением иностранной валюты. Если в апреле 2012-о года население скупило долларов на двенадцать миллионов долларов, то уже в следующем месяце – на четыреста сорок восемь миллионов долларов. Чистый спрос на валюту (не только по доллару) еще выше: 500 миллионов в долларовом эквиваленте в апреле и 900 миллионов в долларовом эквиваленте в мае. Такие сведения приводит news.mail.ru, согласно информации BFM.ru. Напомним, что в мае произошел курсовой скачок и рубль упал к доллару на четыре рубля или почти на десять процентов. Среди причин ослабления курса российской валюты – изменения на рынке нефти. Баррель нефти, подскочивший в начале года до 125 долларов, к началу лета стоил уже 90 долларов, отмечают аналитики FX Clearing. Но не только экономические причины приводят к падению рубля.

 

Эксперты отмечают, что как правило, основной массой населения в моменты резкого роста интереса к иностранной валюте, движет вовсе не экономическое обоснование – выгода от сделки – а, скорее, панические настроения, страх перед будущим. При этом, многие начинают скупать валюту, когда она уже выросла в цене, что ведет к дальнейшей потере денег, ведь рано или поздно валюту приходится менять обратно. И для многих людей этот момент наступает скорее рано, чем не поздно. Тогда, когда курс, в лучшем случае остается на месте, и человек теряет на обменном курсе (для населения покупка валюты дороже, чем ее продажа), или на том, что к тому моменту национальная валюта успевает отыграть падение (как это было осенью прошлого года). Паника движет населением, бросающимся к обменным пунктам. Те же, кто зарабатывает на валютном рынке, успевают «скупиться» инвалютой заранее, по более выгодному курсу. 

 

Россияне не привыкли доверять национальной валюте и в периоды любого кризисного проявления, даже в периоды намека на саму возможность кризиса, стремятся срочно обменять рубли на доллары или евро. Ажиотажная скупка валюты населением ведет к укреплению инвалюты и, соответственно, ослаблению валюты национальной.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
17 мая
17 мая
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
Euronext
Биржи Европы
21 июня
21 июня