Горячие Новости

Облако тегов

Колебания на рынке нефти привели к сокращению расходов бюджета РФ

Колебания на рынке нефти привели к сокращению расходов бюджета РФ

Новости России. В ближайшие годы российскому правительству доведется существенно сократить расходы бюджета. Всего – примерно на два с половиной триллиона рублей в течение ближайших трех лет. Попадут под сокращение и ранее анонсированные расходы в области образования, здравоохранения, физ. культуры и спорта.

 

По словам Антона Силуанова, главы Минфина России, приводимым в СМИ, в 2013-2015 годах расходы будут урезаны, но происходить это будет частично за счет перераспределения финансирования с федерального уровня на региональный уровень (речь идет о региональных программах, софинансируемых федеральным бюджетом). В частности, отметил Силуанов, сокращение расходов федерального бюджета затронет здравоохранение, образование, спорт и физическую культуру. Социально важные направления госполитики будут финансироваться региональными бюджетами, где происходит консолидация ресурсов под эти цели.

 

Под сокращение финансирования федеральным бюджетом попадут программы по росту заработных плат учителей, научно-образовательных кадров и ряд проектов приоритетных исследований. Благодаря сокращению финансирования программы по повышению заработных плат учителей, федеральный бюджет сэкономит 20 миллиард. рублей в следующем году, 60 миллиард. рублей в 2014-м году и 40 миллиард. рублей в 2015-м году, отметил министр финансов. Сокращение бюджетных расходов по здравоохранению произойдет благодаря постепенному переходу к обязательному медицинскому страхованию. Сокращение расходов на спорт и физическую культуру обусловлено сокращением расходов на подготовку казанской Универсиады и сочинской Олимпиады (2014 год), включенные в расходную часть бюджета на текущий год.

 

В тоже время Силуанов подчеркнул, что национальная безопасность, оборона и социальные расходы остаются основными статьями бюджетных расходов в следующие три года. По словам министра, эти статьи расходов являются приоритетами федерации. Также Силуанов уточнил, что, несмотря на сокращение расходов из федерального бюджета, в консолидированном бюджете будут выше. В 2012-м году расходы на образование составили 4 процента ВВП, тогда как в следующем году составят 4,2 процента. На одну десятую процента ВВП вырастут расходы на здравоохранение, с 3,6 проц. ВВП до 3,7 проц. ВВП. Всего же в течение следующих трех лет расходы федерального бюджета сделают «скромнее» на два с половиной триллиона рублей, сообщает издание «Ведомости», согласно своим источникам.

 

Предыдущий бюджет, учитывающий плановый период следующих двух лет, готовился, исходя из прогнозной стоимости нефти. Однако значительные колебания на рынке нефти побудили правительство утвердить новое бюджетное правило, которое гласит о том, что прогнозной стоимостью нефти будет средняя цена за пять лет. Данное правило вступает в силу в этом году. Вследствие такого новшества прогнозная стоимость нефти стала более низкой, что привело к пересмотру бюджета на ближайшие годы. В 2013-ом году «бюджетная» стоимость нефти составит 83 доллара/баррель, в 2014-ом году – 88 долларов/баррель, в 2015-ом году – 89 долларов/баррель. В 2012-ом году бюджет изначально был сверстан при прогнозной стоимости барреля нефти в 100 долларов, но на фоне роста цен в начале года прогнозная цена была повышена на 15 процентов, до 115 долларов/баррель. За резким ростом последовало стремительное падение и ныне баррель российской нефти стоит около ста долларов, отмечают аналитики FX Clearing.

 

В 2013-ом году министерство финансов РФ планирует получить в бюджет 12 триллионов 400 миллиард. рублей, в 2014-ом году – 13 триллионов 600 миллиард. рублей, а в 2015-ом году – 15 триллионов 200 миллиард. рублей. При этом, как ожидается, расходы бюджета придется сократить на 840 млрд. рублей в 2013-м году, 780 млрд. рублей в 2014-ом году и 900 млрд. рублей в 2015-ом году. Государственные расходы должны к 2015-му году дойти до 18,8 проц. ВВП, с 21 проц. ВВП в 2012-ом году. Сокращение расходов ожидает и такие направления, как государственные инвестиции, национальная экономика, общегосударственные вопросы, содержание чиновников, образование, ЖКХ, здравоохранение. Расходы на оборону составят 2 триллиона 300 миллиардов в 2013-м году и 2 триллиона 700 миллиардов в 2014-ом году.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Audi Q5
Audi Q5
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Фото ню
Фото ню