Горячие Новости

Облако тегов

Дмитрий Медведев рассказал о дефиците бюджета и сверхдоходах

Дмитрий Медведев рассказал о дефиците бюджета и сверхдоходах

Новости России. Дмитрий Медведев, сегодня утвержденный Госдумой и президентом РФ на посту премьер-министра, заявил о необходимости ограничения бюджетного дефицита в значении не более одного процента ВВП. По словам Дмитрия Медведева, допустимый дефицит бюджета должен быть ограничен одним процентом ВВП. Об этом экс-президент говорил в Госдуме, представляя стратегию будущего правительства страны. В частности, речь шла об ограничении дефицита госбюджета и изменении Бюджетного кодекса.

 

Предложения Медведева могут быть приняты после определенного переходного периода, длительность которого озвучена не была. В 2012-ом году бюджет страны может быть исполнен с минимальным дефицитом, ранее отмечали российские чиновники, улучшая прогноз на фоне высоких цен на нефть и другие энергоресурсы. Еще ранее предполагалось, что по итогу 2012-го года российский федеральный бюджет будет исполнен с дефицитом в полтора процента ВВП, но рост цен на нефть на мировых рынках позволил говорить о почти бездефицитном бюджете на текущий год. В прошлом, 2011-ом году дефицит госбюджета России составил 427 миллиардов 800 миллионов рублей, или 0,7 процента ВВП, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Говоря о сверхдоходах – повышенных поступлениях в бюджет в связи с ростом цен на нефть – Медведев отметил важность сохранения текущей практики перечисления сверхдоходов в резервные фонды. Накопление «избытков» прибыли от экспорта нефти является лучшей гарантией от кризиса, дал понять премьер-министр, добавив, что часть от нефтеэкспортного сверхдохода все же планируется направить на развитие инфраструктуры. Сверхдоходы от экспорта сырьевых ресурсов должны консолидироваться в резервном фонде, сказал, выступая перед депутатами Государственной Думы, Д.Медведев, ведь это является лучшей гарантией от тяжелых проявлений глобального кризиса, отметил он. По словам премьер-министра, Россия столкнулась с проявлениями кризиса, но вышла из него при минимальных потерях, что отчетливо проявляется при взгляде на Европу или другие страны.

 

Новый Бюджетный Кодекс должен повысить эффективность госрасходов, сказал новый глава правительства, призвав депутатов одобрить проект закона о ФКС (Федеральная контрактная система), что сменит собой 94-Ф3, ранее контролирующий государственные закупки. Также Д.Медведев предложил ускорить рост акцизов на алкоголь и табак, ставки на которые должны повышаться больше, чем значение инфляции. Темпы роста акцизных ставок на алкоголь и табак должны существенно превышать уровень инфляции, сказал премьер-министр, предложив еще раз повысить акцизы на алкоголь и табак, сверх зафиксированных в Налоговом Кодексе значений, а дополнительную прибыль направить в региональные бюджеты. Рост акцизных ставок на алкоголь и табак может спровоцировать рост теневого оборота данных товаров на территории Российской Федерации, избежать чего можно, проведя работу по гармонизации акцизных ставок в странах Таможенного союза.

 

На что еще обратил внимание глава будущего правительства, так это на необходимость увеличения доли инвестиций в ВВП, что на сегодня составляет не более десяти процентов. Доля инвестиций в ВВП России будет составлять 25-27 проц., сказал Дмитрий Медведев.

 

Говоря о бюджетных расходах, премьер-министр коснулся железнодорожной инфраструктуры, демографические проекты, образование и др. Так, по словам Д.Медведева, в ближайшие восемь лет правительство направит на развитие образования пять трлн. рублей, на демографические проекты – три трлн. рублей, на железнодорожную инфраструктуру – 10 трлн. рублей.

 

«Биржевой лидер» напоминает, что 8-го мая кандидатура Дмитрия Медведева на должность главы правительства была утверждена в Госдуме, после чего президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. За премьер-министра Медведева свои голоса отдали 299 депутатов Госдумы, против - 144 народных избранников. Поддержали Медведева фракции «Единая Россия» и ЛДПР, не поддержали – «Справедливая Россия» и КПРФ. При этом пять депутатов «Справедливой России» также проголосовали за премьерство Дмитрия Медведева. Кто из членов бывшего Кабинета министров останется в новом правительстве Медведева, на данный момент неизвестно. Ранее сообщалось о том, что следующее правительство будет на три четверти состоять из «новых лиц».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
27 июля
27 июня
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы