Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: бизнес в России будет защищен

Инвесторам: бизнес в России будет защищен

Новости России. Бизнес в России станет более защищенным с появлением уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Появление в России уполномоченного по защите прав предпринимателей с особым процессуальным статусом подтвердил Владимир Путин, глава российского правительства. Об этом премьер-министр объявил в ходе инвестиционного форума «Россия 2012», информирует РИА Новости.

По словам главы правительства, появление в стране уполномоченного с особым статусом, защищающего права предпринимателей, положительно повлияет на инвестиционный климат в России.

Среди прав, которыми будет наделен новый омбудсмен, защита интересов предпринимателей в судебных инстанциях и приостановка действия ведомственных нормативных актов до соответствующего по ним судебного решения, отмечают аналитики MIG Bank.

Среди задач, которые наметило для себя правительство страны, добиться улучшения инвестиционного климата и выведения России с нынешнего сто двадцатого места в списке привлекательных для ведения предпринимательской деятельности стран в топ-20, отметил Путин.

Власть в России должна четко придерживаться принципов презумпции добросовестного ведения бизнеса, а потому из уголовного кодекса должны быть изъяты «зацепки», позволяющие хозяйственный спор превратить в уголовное дело, заведенное на одного из участников данного хозяйственного спора, считает премьер-министр.

Растущие темпы бегства частного капитала из России в прошлом году побудили власть обратить внимание на данную проблему и разработать ряд инициатив по повышению инвестиционной привлекательности страны в глазах инвесторов.

Весной 2011-го года Дмитрий Медведев, президент РФ, озвучил несколько инициатив, принятие которых способствовало бы улучшению в России инвестиционного климата. Среди данных инициатив было и утверждение по регионам страны институтов уполномоченных лиц, оказывающих предпринимателям поддержку при осуществлении ими инвестиционных проектов.

В 2010-ом году в России уже была утверждена должность инвестиционного уполномоченного. Должность была доверена Игорю Шувалову, первому вице-премьеру. Впрочем, эксперты отмечали, что Шувалов и до этого назначения занимался инвестиционными вопросами, а потому никаких дополнительных привилегий или полномочий не получил, что привело должность больше к формальности, чем к эффективности.

Россия на протяжении многих лет ставится создателями рейтингов инвестиционной привлекательности в нижнюю часть списков, и инвесторы уводом капитала из страны отчетливо показывают реальность ситуации. В 2008-ом году из России было выведено 113 миллиардов 900 миллионов долларов, в 2001-ом году 84 миллиарда 200 миллионов долларов. Высоким был показатель оттока капитала и в прошлом году, свыше 70 миллиардов долларов.

Предложение главы правительства В.Путина об учреждении должности уполномоченного, защищающего интересы предпринимателей, нашло поддержку в рядах «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и «ОПОРА России».

Как информирует «Прайм», согласно словам Александра Галушка, главы «Деловой России», предложение премьер-министра хорошее и свойственно государствам с развитым гражданским обществом и рыночной экономикой.

По мнению главы «Деловой России», если предприниматели в споре с представителями власти будут чувствовать поддержку общественных организаций и уполномоченного по защите их прав, то они получат больше возможностей эффективно отстоять свою позицию.

Появится свой омбудсмен по защите прав предпринимателей и в Башкирии. Как отмечает Руслан Кинзикеев, глава Госкомитета Республики Башкирия по туризму и предпринимательству, в настоящий момент создание такого института идет активными темпами. Проект соответствующего закона уже представлен на рассмотрение республиканскому правительству.

В Башкортостане о необходимости учреждения подобной должности начали говорить еще в прошлом году, когда об этом было впервые объявлено в ходе заседания Совета по поддержке предпринимательства республики.

Впервые о необходимости создания этого института в Башкирии было заявлено на заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства в ноябре прошлого года.

Как отметил Кинзикеев, должность омбудсмена, защищающего права предпринимателей, позволит бизнесу динамично развиваться и предприниматели получат надежную защиту. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 февраля
26 февраля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Парубий Андрей Владимирович

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР