Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: бизнес в России будет защищен

Инвесторам: бизнес в России будет защищен

Новости России. Бизнес в России станет более защищенным с появлением уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Появление в России уполномоченного по защите прав предпринимателей с особым процессуальным статусом подтвердил Владимир Путин, глава российского правительства. Об этом премьер-министр объявил в ходе инвестиционного форума «Россия 2012», информирует РИА Новости.

По словам главы правительства, появление в стране уполномоченного с особым статусом, защищающего права предпринимателей, положительно повлияет на инвестиционный климат в России.

Среди прав, которыми будет наделен новый омбудсмен, защита интересов предпринимателей в судебных инстанциях и приостановка действия ведомственных нормативных актов до соответствующего по ним судебного решения, отмечают аналитики MIG Bank.

Среди задач, которые наметило для себя правительство страны, добиться улучшения инвестиционного климата и выведения России с нынешнего сто двадцатого места в списке привлекательных для ведения предпринимательской деятельности стран в топ-20, отметил Путин.

Власть в России должна четко придерживаться принципов презумпции добросовестного ведения бизнеса, а потому из уголовного кодекса должны быть изъяты «зацепки», позволяющие хозяйственный спор превратить в уголовное дело, заведенное на одного из участников данного хозяйственного спора, считает премьер-министр.

Растущие темпы бегства частного капитала из России в прошлом году побудили власть обратить внимание на данную проблему и разработать ряд инициатив по повышению инвестиционной привлекательности страны в глазах инвесторов.

Весной 2011-го года Дмитрий Медведев, президент РФ, озвучил несколько инициатив, принятие которых способствовало бы улучшению в России инвестиционного климата. Среди данных инициатив было и утверждение по регионам страны институтов уполномоченных лиц, оказывающих предпринимателям поддержку при осуществлении ими инвестиционных проектов.

В 2010-ом году в России уже была утверждена должность инвестиционного уполномоченного. Должность была доверена Игорю Шувалову, первому вице-премьеру. Впрочем, эксперты отмечали, что Шувалов и до этого назначения занимался инвестиционными вопросами, а потому никаких дополнительных привилегий или полномочий не получил, что привело должность больше к формальности, чем к эффективности.

Россия на протяжении многих лет ставится создателями рейтингов инвестиционной привлекательности в нижнюю часть списков, и инвесторы уводом капитала из страны отчетливо показывают реальность ситуации. В 2008-ом году из России было выведено 113 миллиардов 900 миллионов долларов, в 2001-ом году 84 миллиарда 200 миллионов долларов. Высоким был показатель оттока капитала и в прошлом году, свыше 70 миллиардов долларов.

Предложение главы правительства В.Путина об учреждении должности уполномоченного, защищающего интересы предпринимателей, нашло поддержку в рядах «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и «ОПОРА России».

Как информирует «Прайм», согласно словам Александра Галушка, главы «Деловой России», предложение премьер-министра хорошее и свойственно государствам с развитым гражданским обществом и рыночной экономикой.

По мнению главы «Деловой России», если предприниматели в споре с представителями власти будут чувствовать поддержку общественных организаций и уполномоченного по защите их прав, то они получат больше возможностей эффективно отстоять свою позицию.

Появится свой омбудсмен по защите прав предпринимателей и в Башкирии. Как отмечает Руслан Кинзикеев, глава Госкомитета Республики Башкирия по туризму и предпринимательству, в настоящий момент создание такого института идет активными темпами. Проект соответствующего закона уже представлен на рассмотрение республиканскому правительству.

В Башкортостане о необходимости учреждения подобной должности начали говорить еще в прошлом году, когда об этом было впервые объявлено в ходе заседания Совета по поддержке предпринимательства республики.

Впервые о необходимости создания этого института в Башкирии было заявлено на заседании Республиканского совета по поддержке предпринимательства в ноябре прошлого года.

Как отметил Кинзикеев, должность омбудсмена, защищающего права предпринимателей, позволит бизнесу динамично развиваться и предприниматели получат надежную защиту. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
12 марта
12 марта

Республика Таджикистан
Сын
Сын
29 мая
29 мая