Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Россия стала одним из лидеров экономического роста в мире

Инвесторам: Россия стала одним из лидеров экономического роста в мире

Новости России, Москва. Согласно озвученной главой российского правительства информации, Россия по итогу минувшего года вышла на третье место по росту экономики среди ведущих мировых экономик.

Как отмечают аналитики компании "FOREX MMCIS group", выступая на заседании президиума российского правительства, Владимир Путин заметил, что по итогу 2011-го года рост экономики страны достиг 4,2%, что является третьим лучшим показателем среди наиболее развитых мировых экономик. Лучше России завершили год только Китай и Индия, соответственно, +9,5% ВВП и +7,8% ВВП, сказал премьер.

Многие остальные страны мира показали более слабый результат, отметил Владимир Путин, добавив при этом, что, к примеру, экономики Греции и Японии вообще ушли в минус, соответственно, -5,5% ВВП и -0,4% ВВП. Средний рост экономики стран еврозоны составил +1,5% ВВП, а США – плюс 1,6% ВВП, привел статистические показатели глава правительства.

Экономика России по итогу 2011-го года показала, в целом, хорошие результаты, опередив по ряду показателей ведущие мировые экономики. Как подчеркнул Путин, запасы и резервы страны за год усилились, а безработица и инфляция упала. Тем не менее, несмотря на оптимистические результаты в 2011-ом году, не стоит расслабляться и почивать на лаврах, сказал, обращаясь к членам правительства, премьер-министр, заметив, что новый год может принести больше экономических вызовов, чем год минувший.

Чтобы преодолеть кризисные проявления и негативные мировые финансовые тренды премьер считает необходимым понижать зависимость экономики страны от энергоресурсов, в том числе, нефти, и повышать инвестиционную привлекательность. Рост благосостояния россиян при этом будет одной из первоочередных задач для правительства в 2012-ом году, сказал Путин.

В тоже время, журналисты ряда изданий поставили под сомнения слова главы правительства в той части, что экономика России вышла на третье место по росту за прошедший год.

В частности, приводятся такие сведения, что экономики Гонконга, Сингапура, Саудовской Аравии и еще десятка других стран показали более высокий рост ВВП, чем Россия.

В частности, согласно прогнозу Международного валютного фонда, экономика Индонезии за 2011-ый год выросла на 6,4 процента, на 6 процентов показал рост экономики Гонконг, на 5,3 процента – Сингапур, на 5,2 процента – Тайвань и Малайзия, на 4,7 процента – Филиппины, на 4,4 процента – Швеция.

ВВП Аргентины за минувший год вырос на 8 процентов, Саудовской Аравии – на 6,5 процентов, также +6,5 процентов ВВП прибавила экономика Чили.

С другой стороны рост экономики России в полтора раза ниже уровня инфляции (в процентном значении). Хотя, как отметил Владимир Путин, в 2011-ом году инфляция в стране была на рекордно низком уровне, ниже значения за все предыдущие двадцать лет с момента распада Советского союза.

Официально озвученный уровень инфляции в России за минувший год показывает ее уровень, как 6,1 процент. Приведя в качестве примера уровень инфляции в других странах, премьер отметил, что в США этот показатель за минувший год составил 3,5 процента, в Великобритании – 4,5 процента, в Китае – 5,4 процента, в Бразилии – 6,3 процента, в Индии – 9 процентов.

Удачно завершился год и для российского бюджета, который удалось вывести в профицит (+0,8 процента). По данному показателю Россия также продемонстрировала лидирующие показатели среди мировых стран, подчеркнул премьер.

По данным МВФ, наиболее значительный профицит бюджета по итогу 2011-го года наблюдается в Южной Корее (2,1проц.). Также высокие показатели профицита у бюджета Сингапура (1,9проц.), Швеции (1,2проц.), Финляндии (0,7проц.) и Швейцарии (0,6проц.).

В тоже время в еврозоне и США бюджетные показатели плачевные. США завершили год с дефицитом бюджета 9,6 процента, а еврозона (в целом) – 6,2 процента.

Российский бюджет на 2011-ый год в самом начале своего формирования предполагал небольшой дефицит, но на волне высоких цен на нефть год для бюджета выдался позитивным.

Высокие показатели у России и по объемам международных резервов, которые к концу 2011-го года перевалили за пятьсот миллиардов долларов.

Что касается внешнего долга России, то Путин привел такие показатели: внешний долг – 2,5% ВВП, государственный долг – 10,4% ВВП. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Путин
Владимир Владимирович Путин
19 июня
19 июня
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Мой круг
Мой круг