Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России продолжит расти, несмотря на кризис

Экономика России продолжит расти, несмотря на кризис

Новости России. Помощник главы государства уверен, что экономика России покажет динамику роста, даже при развитии глобальной рецессии.

По словам Аркадия Дворковича, российская экономика будет расти при любых условиях проявлений мирового кризиса, даже при самом негативном варианте глобального кризиса будет рост российской экономики, минимальный рост – но будет.

Об этом помощник Дмитрия Медведева поведал журналистам, подводя итоги совещания главы государства. По его словам, самые негативные сценарии рецессии мировой экономики все равно приведут к росту экономики России. Это может быть минимальный рост, менее одного процента, но он будет, отметил Дворкович.

Умеренная рецессия приведет к установлению мировых цен на нефть в среднем значении девяносто-сто долларов баррель. При таком развитии сценария Россия получит +3% роста экономики, предполагает помощник Медведева.

Дворкович подчеркнул, что приводимые им цифры сегодня носят лишь условное значение, но если падение цен на нефть и падение спроса на товары российского производства не упадут в значительной степени, то экономика страны сохранит текущую динамику роста. Если же кризис затронет многие страны мира, рост экономики России может значительно сократиться, вплоть до самых минимальных значений, но падения не будет. На это указывают все, даже максимально негативные, но разумные прогнозы на следующий год.

Не видит причин для беспокойства Дворкович и в отношении курсовой устойчивости национальной валюты. По словам помощника президента, на валютном рынке отмечены определенные колебания, но причин опасаться за резкое изменение курса, за его значительный выход за рамки, установленные Центральным банком, нет. Россия имеет достаточные запасы валютных резервов для поддержания рубля в условиях прогнозируемой турбулентности на рынках.

Наибольшее давление на курс российского рубля на данный момент и в течение последнего года оказывает возросший отток из страны капитала, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Сказать однозначно, почему капитал уходит из России, сложно. Скорее всего, здесь пересеклись несколько разных факторов, от отсутствия привлекательного инвестиционного климата в России, что затрудняет понимание принципов работы на местном рынке иностранным инвесторам, до проблем в еврозоне и других странах, что побуждает инвесторов перекидывать капиталы в более надежные активы.

В администрации президента прогнозируют, что в скором времени удастся стабилизировать ситуацию в данном направлении и капитал, как минимум, перестанет бежать из России ускоренными темпами, а, как максимум, будет не уходить, а приходить. Инвестиционный климат в России будет улучшен, уверены в Кремле.

Тем временем, экономика России, вышедшая в 2011-ом году на шестое по значению место в мире, за текущую десятилетку способна улучшить позиции и взобраться на четвертую ступеньку. Аналитики компании Форекс-тренд полагают, что это прогноз CEBR на 2020-ый год, сейчас же по версии этой компании российская экономика всего лишь девятая.

Тройка лидеров будет та же, это Соединенные штаты, Китай и Япония, хотя Китай может потеснить США с первого на второе место. На четвертом месте на данный момент германская экономика, а на пятом – экономика Франции.

Среди быстрорастущих экономик CEBR выделяет бразильскую и индийскую, которые, по мнению специалистов компании, в скором времени потеснят с лидирующих позиций такие страны как Германия и Франция. Да и в целом, считают в CEBR, прослеживается тенденция перехода экономического лидерства с «запада» на «восток».

Ранее новый глава финансового ведомства России Антон Силуанов заметил, что по итогу 2011-го года отток капитала из страны может достигнуть 85 миллиардов долларов. Прогноз Минэкономразвития предсказывает чуть более оптимистичный вариант – 80 миллиардов долларов.

Комментируя прогноз по оттоку капитала, глава правительства Владимир Путин сказал, что правительство понимает, и будет проводить работу по улучшению инвестклимата. В тоже время премьер-министр отметил, что на отток капитала влияют не только возможные проблемы на российском рынке, но и общая непростая ситуация в мире. На рынках экономически развитых стран происходит ужимка ликвидности, и инвесторы выводят свои активы с развивающихся рынков на родину. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Андижан
Андижан
Астероид
Астероид
Кривой Рог
Кривой Рог
ислам
Ислам