Горячие Новости

Облако тегов

Российских пиратов посадят на шесть лет?

кинопираты

Новости России, Москва. В России вопрос о том, как стоит бороться с так называемыми пиратами – изготовителями и распространителями нелицензионных копий музыкальной и кинематографической продукции, давно является дискуссионным, причём весьма острым. Некоторые специалисты и обыватели предлагали к нарушителям авторского права применять санкции в виде лишения свободы. Собственно, в конечном итоге, данное предложение было принято на законодательном уровне. Теперь пиратам реально грозят тюремные сроки за совершение неправомерных действий с лицензионными фильмами или музыкальным контентом.

А недавно стало известно, что в России впервые пройдет суд над одним из таковых пиратов. Как пишет сайт «Вести.ру», правонарушитель ответит по всей строгости закона за распространение в Интернете пиратских копий фильмов. Речь идет о семейной паре из Москвы Андрея и Надежды Лопуховых, дело которых Следственный департамент при Министерстве внутренних дел уже передал в суд. В случае признания их виновности в использовании торрентов, каждый из них может ближайшие шесть лет провести за тюремной решеткой. Кроме того, супруги вынуждены будут выплатить огромный штраф, не многим меньший за бюджет тех фильмов, копии которых они изготовляли и распространяли.

Андрей Лопухов не скрывает факт того, что он, «как и миллионы людей в стране», скачивал с интернет-порталов фильмы. Интересно, что Лопухов в России числится «пиратом № 1». Согласно данным следствия, он со своей женой незаконно распространил во Всемирной паутине около тридцати кинофильмов. Правообладатели оценили ущерб в 38 миллиардов рублей, что можно сравнить с бюджетом нашумевших «Аватара» и «Трансформеров» вместе взятых.

Кроме прочего, семье Лопуховых инкриминируется организация и поддержка функционирования известного пиратского сайта «Интерфильм», на котором злоумышленники размещали самые последние новинки мирового и отечественного кинематографа.

Анжела Кастуева, официальный представитель Следственного департамента МВД России сообщила, что в основном супргуги закупали копии новейших фильмов в Украине, поскольку там в прокат фильмы выходят раньше, чем в России. При этом они самостоятельно дублировали иностранные киноленты на русский язык, а затем распространяли их в Сети за небольшую оплату.

По поводу ресурса «Интерфильм» Андрей Лопухов заявил, что в этом проекте он занимался только оформлением. Взамен дизайнерских услуг ему предоставляли аккаунт, который он использовал для того чтобы скачать и посмотреть тот или иной фильм. Но, по его словам, раздачей он не занимался.

Супруги, к слову, не считают себя пиратами. Более того, они уверены, что являются жертвами системы, тогда как настоящие преступники находятся на свободе. По словам главы «пиратской» семьи, первоначально в данном деле фигурировало множество личностей, а по 20 адресам были произведены обыски. Андрей подчеркивает, что лично знал фигурантов уголовного дела, некоторые из которых являлись сотрудниками Российской антипиратской организацией (РАПО). Однако по каким-то необъяснимым причинам все фигуранты из этого дела исчезли.

По словам некоторых специалистов, серьезная уголовная ответственность за нелегальное скачивание и распространение фильмов может наступить в том случае, если правообладателям нанесен материальный ущерб от 250 000 рублей. Соответствующая статья уголовного кодекса РФ предусматривает за данный вид преступления наказание в виде шести лет лишения свободы.

К слову, Андрей Лопухов уже не надеется, что в отношение него самого и его супруги будет вынесен оправдательный вердикт. Ведь, считает подсудимый, все решено, о чем, по его словам, говорили и следователи.

Интересен вот еще какой факт. Если вина супругов будет доказана, навряд ли станет возможным взыскать с них 38 миллиардов рублей. Ведь согласно российскому законодательству, максимальный денежный штраф в таких случаях не превышает 500 000 рублей.

В настоящее время, говорят эксперты, пираты наносят весьма чувствительные ущерб правообладателям. В результате их нелегальной деятельности, обладатели авторских прав теряют до 90% прибыли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
New York Stock Exchange
Биржи США
курс фунта
Фунт рубль