Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что влечет за собой уход Кудрина?

Алексей Кудрин

Новости России, Москва. Прошла ровно неделя с того во многом шокирующего для российского обывателя понедельника, когда президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку бессменного за последние несколько лет министра финансов Алексея Кудрина. Естественно, все отечественные, да и западные также, СМИ кинулись в новую «сенсационную» тему, обсуждая причины конфликта, анализируя профессиональные и личные качества вице-премьера, предлагая «свои» кандидатуры на вакантное место руководителя финансового ведомства, выдвигая собственные гипотезы дальнейших перспектив «безкудринской» эпохи… Однако главной, и, пожалуй, очевидной причиной внезапного ухода министра финансов стало его выступление в Вашингтоне, когда Алексей Кудрин заявил, что не хочет и не станет работать в правительстве страны, если после грядущих выборов его возглавит Дмитрий Медведев. Почему? Потому как, говорил глава Минфина, во многих вопросах его взгляды с действующим главой государства расходятся. Особенно в сфере бюджетных ассигнований армии.

The Daily News Ufa сообщает, что кандидатуру на место Кудрина подобрали буквально на следующий день. И данная персона, вопреки ожиданиям российских СМИ, оказалась не «их человеком»: не Голикова, не Задорнов, не Игнатьев, не Дворкович, не Шаталов… В прошедший вторник на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин представил в качестве исполняющего обязанности министра финансов заместителя Алексея Кудрина Антона Силуанова. В свою очередь, в правительстве за экономическую сферу отныне вместо экс главы финансового ведомства будет ответственен нынешний вице-премьер Игорь Шувалов.

Интернет-издание информирует, что новый, пока что исполняющий обязанности, руководитель министерства финансов ранее в ведомстве занимался вопросами межбюджетных отношений и финансирования военной промышленности. Представитель Кремля поделился своим мнением с корреспондентом РБК о том, что Антон Силуанов будет исполнять обязанности министра финансов, вероятней всего, до президентских выборов и формирования нового Кабмина. Это связано с тем, что президент и премьер выступают за преемственность в отношении уже функционирующих государственных программ. А назначать на непродолжительный период постоянного человека, считает собеседник РБК, российский лидер не захочет.

Многие аналитики также видят в новом и.о. министра финансов фигуру временную. Ведь, аргументируют они, если бы Медведев назначил сразу же нового постоянного руководителя финансового ведомства, его просто не поняли, в том числе, в Администрации Президента. С другой стороны, на временное исполнение обязанностей руководителя «осиротевшего» ведомства как нельзя лучше подходит именно Силуанов. Ведь в данном случае соблюдается принцип преемственности, а кроме того, он является достаточно опытным и профессиональным работником в своей сфере.

Тем не менее, некоторые эксперты воспринимают отставку одного из самых популярных в мировой экономике министра финансов как тревожный сигнал для инвесторов, работающих или собирающихся работать на российском рынке. Однако их настроение, считают приверженцы данной точки зрения, никак не отразится на политическом и экономическом векторах развития страны, выбранными правящим тандемом. Однако авторитетный в международных масштабах уже бывший министр финансов России для иностранных инвесторов запомнится, прежде всего, умением реализовывать наиболее правильные, грамотные, разумные подходы на внутреннем фондовом рынке. Поэтому, учитывая его авторитет в мировом сообществе финансистов, банкиров, экономистов, инвесторов, он, скорее всего, при новой власти останется работать в соответствующих структурах, правда, в несколько ином качестве. Но, в любом случае, на принятие монетарных решений Кудрин будет оказывать непосредственное влияние. Но в том случае, если он окажется за пределами реальной власти, для инвесторов это станет отрицательным сигналом на долгосрочную перспективу.

Таким образом, специалисты разделились на два лагеря. Анализируя последствия ухода со своего поста Алексея Кудрина, одни считают сей факт не таким уже и печальным, поскольку, на их взгляд, экс глава финансового ведомства страны был чрезвычайно консервативным, существенно экономил на государственных бюджетных расходах, держа Россию в экономических тисках. По мнению представителей противоположного лагеря, как раз таки благодаря консерватизму Кудрина к государственным расходам и пополнение Стабилизационного фонда нефтяными доходами государства, Россия пережила с минимальными потерями глобальный мировой кризис трехлетней давности. Но как первые, так и вторые сходятся во мнении, что без Алексея Кудрина государство с большой долей вероятности будет вынуждено увеличить объемы расходных статей бюджета.

В настоящий момент Алексей Кудрин продолжает осуществлять свою профессиональную деятельность в качестве главы Национального банковского совета и председателя совета по финансовым рынкам при президенте России. К слову, его работа по созданию в Москве Международного финансового центра продолжается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Херсон
Херсон
Дом-2
Дом-2 2007
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
казань
Казань