Горячие Новости

Облако тегов

Россия ответит США системой ПРО на море

Россия ответит США системой ПРО на море

Новости России, Москва. Россия будет создавать базирующуюся на море систему противоракетной обороны, заявили в четверг, 22-го сентября, в министерстве иностранных дел.

По словам Владимира Козина, заместителя руководителя департамента печати и информации МИД РФ, новая система ПРО будет развернута на море. Система ПРО, развернутая на море, является вполне эффективной и полностью соответствует международному морскому праву. Об этом В.Козин заявил в ходе проведенной видеоконференции «Евроатлантическая система противоракетной обороны: взгляд со стороны России и Украины».

Как заметил представитель МИД РФ, российская сторона считает, что Украина должна подходить к вопросу о возможном участии в общеевропейской системе ПРО с максимальной осторожностью. Как суверенное государство Украина способна без каких-либо проблем заниматься вопросами безопасности вполне самостоятельно, но в таком деле все-таки стоит проявлять определенную осторожность, заметил Козин.

На данный момент идейные вдохновители развертывания евроатлантической системы ПРО так и не объяснили, из каких элементов будет состоять в полном виде данная система, на каком принципе и против кого она будет работать, также отметил российский дипломат. До тех пор, пока не будут даны четкие разъяснения, не нужно спешить и торопиться с принятием решений, сказал он.

Переговоры с партнерами из североатлантического блока НАТО по вопросу ЕвроПРО проходят весьма непросто, добавил Козин, но консультации продолжаются. В частности, Россия так и не получила ответ на вопросы об ударно-боевой составляющей системы и ее информационно-разведывательной части. Кроме того, до сих пор непонятно, против кого именно НАТО развертывает систему ПРО по всей Европе.

В настоящий момент между НАТО и Россией проводится немало консультаций, в т.ч. и по вопросу финансовой составляющей российского участия в ЕвроПРО, однако данные консультации практически не решают ни одного вопроса, нужны более конкретные двусторонние переговоры, заявил Козин. К тому же Москва желает получить определенные гарантии того, что развертываемая в Европе система ПРО не будет направлена против России.

В довершении обсуждения вопроса российский дипломат заметил, что вопросов больше, чем ответов и Россия не может соглашаться с тем, чего не может увидеть и о чем не знает, а потому и ждет соответствующих ответов со стороны НАТО.

Пока же таких ответов нет, Россия вынуждена искать альтернативные адекватные меры противодействия. Одной из таких мер может стать развертывание собственной системы ПРО с базированием на море.

Напомним, что двумя неделями ранее Турция согласилась разместить один из радаров системы ЕвроПРО на своей территории. Радиолокационная станция будет развернута в юго-восточном регионе страны, а управление РЛС будет осуществляться из командного пункта в Германии. Как заявили в НАТО, турецкий радар не направлен против России, его основная задача состоит в предупреждении ракетного удара с территории Ирана. Однако радиус действия РЛС охватывает и кавказский регион, где у России имеются свои стратегические интересы.

Также в середине сентября 2011-го года вступило в силу соглашение между Польшей и США о размещении на территории этого государства перехватывающих ракет согласно концепции развертывания ЕвроПРО. Противоракетные комплексы разместят на военной базе вблизи Гданьска, а сами ракеты будут размещены в Польше до 2018-го года.

Кроме того, в эти же дни было подписано соглашение между США и Румынией, о размещении наземной системы перехвата SM-3. Всего в Румынии будут развернуты в рамках ЕвроПРО – радиолокационная станция, центр оперативного управления и мобильные комплексы с перехватывающими ракетами SM-3.

Размещение ракет в Польше и Румынии предусмотрено третьей фазой ЕвроПРО. Последняя, четвертая фаза размещения, будет завершена до 2020-го года.

Несмотря на то, что после каждого подобного соглашения следуют заявления о том, что ракеты не направлены против России, Москва желает получить от США и НАТО юридически оформленные гарантии «ненаправленности» европейской системы ПРО против России.

Как заявляют официальные лица РФ, к сожалению, партнеры из НАТО реализуют практические шаги по развертыванию своей системы в Европе вне зависимости от хода двустороннего диалога между Россией и США. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 мая
20 мая
Наманган
Наманган
18 января
18 января
Планета
Планета
Audi A2
Audi A2
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова