Горячие Новости

Облако тегов

Планета находится на грани нового экономического коллапса?

прогноз

Новости России, Москва. Жизнь в современных условиях для каждого жителя планеты превращается в нескончаемое поступление в кровь адреналина. То политические скандалы, то финансовые неурядицы, то неутешительные прогнозы Всемирного банка о увеличение роста граждан за чертой бедности, то природные катаклизмы на фоне локальных военных конфликтов. И все это в привязке к единой мировой резервной валюте – американскому доллару – которую пытается потеснить китайский юань. А евро что? Евро плачет, видя, как страдают от долговых петель Греция, Кипр, Италия, Ирландия, Португалия, Испания

Некоторое время назад многие эксперты уверенно заявляли, что несмотря на все эти бедствия основной, грозящей нищенством планете, кризис миновал. Ведь, по их мнению, увеличивается рост производства, обусловленное ростом потребительского спроса. Также они заявляли, что валютные и фондовые рынки вошли в спокойные воды, а банки без проблем предоставляют населению различные виды кредитов. И, говорили эксперты-утописты, даже безработица постепенно, но уверенно уменьшается. К сожалению, все с точностью, да наоборот. И подтверждается это хотя бы недавней встряской тех же валютных и фондовых рынков, после которой они дружно, словно сговорившись, внезапно рухнули.

О том, что мир находится только в начальной стадии новых, еще более тяжелых испытаний, рассказал австралийским СМИ глава Всемирного банка Роберт Зеллик, сообщает сайт «YTPO.ru» со ссылкой на Press TV. В частности, он отметил, что планета находится в куда более опасной стадии, чем прежде, а экономика многих стран расшатана весьма серьезно. Все это может стать угрозой, значительно превосходящей по опасности пресловутый кризис трехлетней давности. Вместе с тем, на фоне экономических потрясений, в лидеры мировой финансовой системы выходит Китай, стремящийся предложить в качестве альтернативной доллару резервной мировой валюты собственный юань.

То же касается волнений на фондовых и валютных рынках, то они произошли в начале текущего месяца. Так, 5 августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за всю историю существования США понизило ее долгосрочный кредитный рейтинг с AAA до AA+, что вызвало опасения среди инвесторов в реальности восстановления мировой экономики. И после этого понижения обвалились все фондовые рынки: на Ближнем Востоке, Азии, Европе… В России данный рынок закончил сессию мощнейшим скачком вниз, произошедшим впервые за два года.

Но, правда, некоторые аналитики пока не склонны придерживаться «армагедонных» взглядов на происходящее. Как рассказал «YTPO.ru» Сергей Данилов, управляющий директор Финансовой группы БКС, пока преждевременно даже сравнивать потенциальные угрозы с событиями 2008 года. Тем не менее, существует довольно высокая вероятность серьезного замедления темпов роста глобальной экономики. Стоит принять во внимание тот факт, что кризис бюджета в США, также как и долговые неурядицы стран еврозоны, затянутся на несколько лет, что может привести к торможению роста экономики в данных регионах на 1-2%. Для России опасность представляет потенциальное падение цен на нефть, обесценивание рубля при массовом сокращении рабочих мест.

Эксперт считает, что, как и у всякой медали, у «российской» также есть две стороны. Одна сторона – это хорошо усвоенные уроки 2008 года, что к настоящему моменту воплотилось в создание своего рода хорошо укрепленной против новых экономических колебаний крепости. Вторая сторона – экономика России стала менее защищенной после сокращения так называемой «подушки безопасности», в качестве которых выступают резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Помимо этого, постоянно увеличиваются бюджетные расходы на решение социальных задач, подготовку к Олимпиаде в Сочи в 2014 году и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Что же делать жителям России, чтобы в этих непростых условиях сохранить свои сбережения? Эксперты советуют досрочно погасить кредиты, при этом, по возможности, совершая довольно большие покупки, на которые не хватало духу раньше. А вот инвесторы должны абстрагироваться даже от мельчайших проявлений эмоций, и подходить к любой операции с максимальной осторожностью, предварительно тщательно все обдумав, просчитав результаты сделок на несколько ходов вперед.

Любопытно, что по информации «YTPO.ru» со ссылкой на издание «Московский комсомолец», российские ученые предсказали новый глобальный кризис еще за год до нынешних событий. В частности, в минувшем году математики с механико-математического факультета Московского государственного университета вычислили, что именно в период июля-августа текущего года мир окунется в очередной финансовый кризис, который затянется на два года. По версии экс-президента Киргизии, ныне главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем МГУ Аскара Акаева, самые серьезные волнения планету ожидают в сентябре-октябре 2011 года, кода вначале цены на нефть рухнут до 50-60 долларов за баррель, а после поднимутся до 80-90%. Как и в 2008 году вниз провалится и мировой ВВП, правда, не так резко, считает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad
Интер телеканал
Интер телеканал
Посольства Испании
Посольства Испании
Банки Европы
Банки Европы
Астероид
Астероид
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович