Горячие Новости

Облако тегов

Российский союз правообладателей отсудил право собирать с населения налог?

Новости России, Москва. Как стало известно, сегодняшнее постановление Федерального арбитражного суда Московского округа оставило в силе решение Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) о том, что руководимый известным российским кинорежиссером Никитой Михалковым Российский союз правообладателей (РСП) уполномочен взимать с потребителей один процент от общей стоимости звукозаписывающей аппаратуры и чистых носителей информации. По информации электронной газеты «Утро.ru» , вердикт суд вынес только с третьего раза. 

Напомним, что судебный процесс по поводу данного налога продолжается с прошлого года. Тогда, в октябре, Росохранкультура наделила полномочиями РСП на сбор «налога на болванки» в размере одного процента со всевозможных носителей аудио- и видеоинформации. В том числе, и с DVD-дисков, флешек, картах памяти, мобильных устройств и компьютеров. По оценкам специалистов, подобные налоговые сборы ежегодно могут приносить Российскому союзу правообладателей от 150 до 200 миллионов долларов.

Решение же ведомства по охране культурного наследия основывалось на поправках в Гражданский кодекс, внесенных в 2008 году, оговаривающих возможность для правообладателей осуществлять сбор денежных средств за исполнение музыкальных, кино и видео, и других произведений. Данные поправки рассматривались как очередная мера, направленная на борьбу с пиратством и защиту авторских прав. На самом же деле, они фактически всех граждан России приравняли к «пиратам», без учета того, приобретает ли человек незапатентованный диск или скачивает музыку и фильмы с Интернета

Правительство установило и размер компенсации авторам – вышеупомянутый один процент от стоимости носителей аудио или видеоинформации, который будут оплачивать не производители соответствующей техники, а покупатели. «Сборщика» данного вида налога определил проведенный конкурс. Правда, с результатами его не согласилась конкурирующая с Российским союзом правообладателей организация − Российское общество по смежным правам (РОСП). 

Ранее, в январе этого года, РОСП привел достаточно убедительные аргументы по поводу незаконности проведенного конкурса для того, чтобы Арбитражный суд Москвы вынес вердикт о том, что претензии РСП на право собирать «музыкальный» налог не имеют под собой оснований. Но возглавляемая Михалковым организация подала документы на апелляцию. 

Через два месяца, 12 апреля, Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение московского Арбитражного суда и узаконил право РСП на сбор налога. РОСП обратилось с апелляцией в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который, в итоге, не удовлетворил ее требования. И вот сегодня было провозглашено окончательное решение в пользу Российского союза правообладателей. 

«Утро.ru» отмечает, что в данной истории окончательную точку может поставить только решение Высшего арбитражного суда Российской Федерации. Вердикты данной инстанции не подлежат обжалованию, вступая в законную силу с момента их провозглашения.

Единственный вариант, при котором могут быть пересмотрены решения, принятые Высшим арбитражным судом – в порядке надзора или по факту вновь открывшихся обстоятельств в данном деле. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
FXOpen
FXOpen
26 апреля
26 апреля
7 августа
7 августа