Горячие Новости

Облако тегов

Госдума защитила пенсии россиян?

пансионеры

Новости России, Москва. Вчера Государственная Дума России в первом чтении приняла законопроект «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». Как передает интернет-издание «ПРАЙМ Страхование», проект закона был внесен на рассмотрение депутатами Владимиром Головневым, Евгением Самойловым и Ильдаром Габдрахмановым. Он предусматривает внедрение системы, позволяющей застрахованным в сфере обязательного пенсионного страхования гражданам согласно своему праву получать сформированные пенсионные накопления.

Таким образом, новый закон прописывает нормы выплат накопительной части трудовой пенсии согласно правовым, финансово-экономическим и организационным основам. Кроме того, документ подразумевает единовременные выплаты и выплаты пенсий за счет денежных средств из пенсионных накоплений.

Закон устанавливает порядок финансирования выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости в Пенсионном фонде; порядок формирования резерва для соответствующих выплат; порядок отзыва пенсионных накоплений из управляющих компаний, инвестирующих средства пенсионных накоплений, в том числе, государственную управляющую компанию; порядок передачи средств выплатного резерва Пенсионного фонда. Помимо этого законом предусмотрен порядок изменений размера накопительной части трудовой пенсии по старости; порядок единовременных выплат средств пенсионных накоплений, оговорены обязанности Пенсионного фонда по финансированию выплат накопительной части трудовой пенсии.

Новый закон, пишет «ПРАЙМ Страхование», направлен и на обособление средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплат по накопительной части трудовой пенсии по старости, от средств пенсионных накоплений застрахованных граждан. Таким образом, данная мера позволит вести отдельный учет и осуществлять обособленное инвестирование данных средств.

Собственно, выплачивает пенсионные средства, согласно законопроекту, государственная управляющая компания за счет использования средств выплатного резерва. Соответствующими полномочиями компанию наделяет правительство.

Что касается размера накопительной части трудовой пенсии, то его можно изменять раз в год на основании итогов инвестирования средств выплатного резерва с 1 августа года, «идущего» за годом получения дохода от инвестирования средств выплатного резерва без обращения застрахованных граждан. Не корректируется размер накопительной части трудовой пенсии в том случае, если за предыдущий финансовый год были получены отрицательные результаты инвестирования. Методика расчетов корректирующего коэффициента, а также методика оценки проведения необходимых пенсионных выплат трудовой пенсии по старости и выплат застрахованным гражданам будет утверждаться правительством.

Что касается выплат пенсий негосударственными пенсионными фондами, то здесь действуют нормы, определенные законом «О негосударственных пенсионных фондах».

Новый законопроект предусматривает и возможность для застрахованных граждан, пенсионные накопления которых формируются в Пенсионном фонде России или негосударственных пенсионных фондах, на основе их заявлений выбрать вместо накопительной части трудовой пенсии по старости (если желающий письменно оформляет отказ от нее) накопительную пенсию.

Если же застрахованный гражданин использует право на получение выплат из средств пенсионных накоплений, он не может переходить из государственного Пенсионного фонда в негосударственный или наоборот.

В связи с принятием нового закона осуществлены некоторые корректировки в сфере налогообложения. Так, например, отныне не облагаются налогами доходы физических лиц, являющиеся накопительной пенсией, которая выплачивается в порядке, предусмотренном законом о негосударственных пенсионных фондах. Также не облагаются налогами единовременные выплаты пенсионных накоплений, выплачиваемые в порядке, оговоренном в законе «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и выплаты имеющим право преемственности умершего застрахованного гражданина пенсионных накоплений, находящихся на пенсионном счете накопительной пенсии. Кроме того, Налоговый кодекс предлагает социальные налоговые вычеты распространить на те суммы, которые налогоплательщик уплатил в качестве дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Еще одной особенностью нового проекта закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» является инициатива отнести накопительную пенсию от негосударственных пенсионных фондов к видам обязательного страхового обеспечения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры

Герой Украины: кто достоин, кто нет
Дом-2
Дом-2 2006
Дом-2
Дом-2. Главное
Крещение
Крещение