Горячие Новости

Облако тегов

Почему дорожает бензин на российских заправках?

Новости биржи. В сибирском городе Омске в начале текущей недели литр самого популярного у автолюбителей бензина АИ – 92 снова подорожал на 50 копеек. Это второе повышение цены за неполные 3 недели мая, суммарно увеличившее цену на бензин почти на 4,5%. По сообщениям из Ханты-Мансийского АО, цена выросла примерно на 7%. Спокойнее ситуация с ценой на горючее в столице России, где литр бензина подорожал в среднем на 1,8%, в Санкт-Петербурге этот показатель и вовсе 0,3%.

Эти данные блекнут на фоне поступающих сообщений из республики Тыва. Тотальный дефицит бензина в этом регионе России привел к закрытию большей части АЗС. В столице республики городе Кызыле вернулись к талонному методу распределения бензина на четырех заправочных станциях, литр АИ-92 на которых стоит около 28 рублей. Руководство республики в экстренном порядке пытается закупить дефицитное топливо в соседних Кузбассе и Хакассии, однако поставки 100 – 300 тонн бензина в неделю не решает проблему в целом. Сегодня глава республики обратился к главе министерства энергетики Сергею Шматко с просьбой о помощи в разрешении вопроса с регулярными поставками топлива компаниями «Роснефть» и «Газпром Нефть».

Стоит отметить, что правительство РФ уже вмешивалось в вопрос обеспечения топливом внутреннего рынка страны после того, как в конце апреля в ряде регионов образовался дефицит горюче-смазочных продуктов, повлекший резкий скачок цен. Причину сложившейся ситуации нашли в ограничении поставок топлива вневедомственным АЗС. ФАС возбудил дело по факту картельного сговора дочерних предприятий Роснефти и Газпром Нефти, правительство существенно подняло экспортные пошлины на бензин.

По мнению трейдеров факультета анализа биржевых настроений Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, повышательная тенденция более характерна для цен на бензин на внутреннем рынке России, нежели на электронных торгах в Чикаго.

 

С начала мая июньский фьючерс на бензин переживает коррекцию к основному повышательному тренду и снизился с 3,42 центов за галлон до 2,84. На недельном графике четко прослеживается слабость рынка, инвесторы не спешат приобретать подешевевший на 20% актив.

 

 

Уточнить ситуацию удобнее на дневном графике. Говорить об окончании снижения преждевременно. Значения Open и Close последних 3-х баров находятся практически на одном уровне, при этом объемы, соответствующие этим барам, видимо снижаются. Пока инвесторы не проявляют интереса к покупкам. Посему никто не помешает стоимости фьючерса протестировать область 3,03 – 2,8 цента за галлон.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Правый сектор
Правый сектор
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
30 мая
30 мая