Горячие Новости

Облако тегов

Инновационная Москва

Инновационная Москва

Портал Nano news net, посвященных нанотехнологиям, опубликовал интервью с главой Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгением Балашовым, в котором чиновник рассказал о том, что до 2016 года власти Москвы планируют сформировать у жителей города «инновационное мышление», а саму Москву превратить в инновационную столицу России.


В частности, Балашов рассказал о том, что концепцию под названием «Инновационная Москва» в настоящее время изучает мэр столицы Сергей Собянин. Основной целью концепции является превращении Москвы в город, в котором все сферы жизни пронизаны инновациями. Причем, это касается не только сферы управления, но и малого бизнеса и даже жизни обычных горожан.


По мнению Балашова, Москва должна подавать пример развития высокотехнологичных секторов экономики. Также, столица должна со всех стран мира притягивать талантливых специалистов, которым будут созданы комфортные условия проживания и труда. Таким образом, интеллект и талант таких специалистов будут развивать экономику города.


Поскольку данная концепция пока не получила своей оценки от мэра, какие-либо конкретные программы не разрабатывались. Но в планах есть множество проектов. Один из них – учреждение студенческой инновационной стипендии мэра. Ведь, именно среди студентов можно найти множество инновационных идей. Кроме того, есть планы по созданию крупных научных инновационных центров, в которых будут работать опытные профессора и преподаватели для реализации первых инновационных проектов. По мнению Балашова, в Москве может быть создано около 15 таких центров.


Первые средства в рамках реализации концепции должны быть направлены именно на молодых специалистов, которые представляют собой будущие трудовые ресурсы города. На сегодняшний день, молодые специалисты очень редко занимаются инновационными проектами. Промышленный сектор экономики Москвы насчитывает всего 20 процентов специалистов в возрасте до 35 лет, а в научном секторе их и того меньше – всего 10 процентов.


Балашов ответил на вопрос корреспондента Nano news net о том, будут ли власти города продолжать финансирование предприятий для поддержки молодых специалистов. В 2010 году 300 молодых специалистов получили надбавку к зарплате в размере 5 тысяч рублей. Еще 1,2 тысячам молодых работников, у которых есть высшее образование, была выплачена надбавка в размере 8 тысяч рублей. В дальнейшем, если окажется, что надбавка является неадекватной заработной плате, то ее размер будет увеличен. Для этих целей в городском бюджете предусмотрена немалая сумма средств.


Балашов также рассказал о планах города вывести вредные производства за пределы Москвы. Об этом ведутся переговоры с исполнительными органами РФ. На месте вредных производств планируется строительство технопарков, которые также являются элементами инновационной системы.


В первую очередь, скорее всего, будут вывозиться литейные производства, а также горячее штамповки на ЗИЛе, которые используются на таких заводах, как имени В. В. Чернышева, «Салют» и других. В любом случае, все рабочие места будут сохранены за текущими кадрами.


Помимо этого, г-н Балашов рассказал о перспективах замены привычных видов общественно транспорта на электробусы, а в перспективе также на транспортные средства, работающие от водородной энергетики.В этом направлении ведутся серьезные разработки на двух столичных предприятиях. В частности, корпорация «Компомаш» разрабатывает технологию мотор-колеса на электротяге. А научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) работает над созданием гибридного транспорта –электробуса.


В России на сегодняшний день создание экологически чистых видов транспорта является одним из приоритетных направлений инновационных технологий.


В Казани один пилотный проект был продемонстрирован мэру столицы Сергею Собянину. Это новый проект, в реализации которого участвуют также представители Татарстана. В случае, если до конца 2011 года будет принято решение продолжить финансирование данного проекта, то уже в 2012 году жители Москвы смогут ездить на городском электромобиле, который отвечает всем современным нормам, а также является экологически чистым видом транспорта. Более того, в течение года электромобиль вполне сможет вытеснить с рынка своих зарубежных конкурентов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Саша Грей
Саша Грей

Ферганская область
27 июля
27 июня
7 апреля
7 апреля
Банки Москвы
Банки Москвы
Марбелья
Марбелья