Горячие Новости

Облако тегов

Обещанная Кудриным стабильность рубля – за счет нефти и импорта?

Алексей Кудрин

Новости России. Москва. Министр финансов РФ Алексей Кудрин в который раз порадовал русского человека стабилизацией национальной валютой. А чтобы объяснить источник сего чуда, высказал свою собственную теорию: главной причиной стабилизации являются аномально высокие цены на нефть.

Однако тут же и «расстроил» народ: они не продержатся на этом уровне дольше 2-3 лет. Откуда такая уверенность в краткосрочности этого явления – не вполне понятно: ведь несмотря на то, что в Ливии снова вот-вот воцарится мир – в ней еще более укрепят свои позиции американцы. К тому же – запасы нефти – не безграничны. Отчего же ей падать? Если только не возникает вопросов по поводу странной привязки рубля к нефти. Традиционно к этому продукту привязывают доллар США, поскольку за нефть платят именно долларами, а не рублями.

Не менее интересной закономерностью в устах Кудрина выглядит и «отток средств из России» посредством импорта. А причем здесь рубль – скажете вы. И будете абсолютно правы. Никогда и ничто так не подрывало стабильность национальной экономики, а стало быть и валюты, как введение интенсивное импортной конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции и вывод валютных резервов страны за границу.

Отсюда и «краткосрочность» кажущейся чудом стабилизации. Так что если рубль каким-то чудом и стабилизируется – то мы далеко не сразу узнаем, какой ценой. А может – и вовсе не узнаем.

Вот, что сулит россиянам Минэкономразвития:

в 2011 году - 28,4 рубля (в более раннем, несмелом варианте — 31,3 рубля), в 2012 году — 27,9 рубля (было 31,3 рубля), в 2013 — 27,9 рубля (было 31,6 рубля), в 2014 году — 28 рублей за доллар США.

Но в одном Кудрин, безусловно, прав: еще 20 лет, согласно его удачному замечанию, «никто не сможет покуситься на жизнь доллара».

Также господин Кудрин не рекомендует «переоценивать решение банков стран БРИКС открывать друг другу кредитные линии в национальных валютах». Поскольку здесь вопрос стоит только в том, чтобы облегчить банкам условия работы. И привести в соответствие с русским законодательством некоторые банковские операции.

Также «главный русский прорицатель» выразил надежды на укрепление евро и конвертирование юаня, который «займет серьезное место в мировой экономике» - подытожил Алексей Кудрин. Именно в этих свершениях будущего минфин РФ видит победу над «дядей сэмом» в ближайшие двадцать лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Земля
Земля

Яндекс поисковая система
23 января
23 января