Горячие Новости

Облако тегов

Россия приветствует капитализм

Россия приветствует капитализм

Как сообщает портал Newsland, правительство России вновь выступает за капитализм, а именно за то, чтобы существующие рыночные институты дружелюбнее относились к развивающимся странам относительно управления глобальной экономикой. Ведь, после мирового кризиса 2008 года и США, и Великобритания, всегда являющиеся образцом свободного рынка, чуть не обанкротились.


Если быть точнее, то Россия постепенно начинает приходить к тому, что роль государства в деятельности крупных компаний необходимо сокращать. В рамках осуществления этой идеи уже сделаны первые шаги. В частности, Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился, чтобы до 1 июля 2011 года из состава правления крупных государственных корпораций вышли все высокопоставленные чиновники российского правительства.


Такие меры приведут к тому, что большинство активов государственных предприятий будут доступны для приватизации. Правда, достанутся они, скорее всего, далеко не самым бедным гражданам страны. Некоторые чиновники уже заявили о своем намерении покинуть посты в правлении государственных компаний, другие уже сделали это. Главный экономист московского отделения Barclays Capital Владимир Пантюшин считает, что уход министров с корпоративных постов является важным политическим шагом, который в значительной мере улучшит инвестиционный климат в стране.


Как известно, в 2012 году должны состояться очередные выборы Президента России. Основными кандидатами на этот пост являются нынешний Президент Дмитрий Медведев и Премьер-министр Владимир Путин. Однако никто из них пока не заявлял о своем намерении выставить свою кандидатуру на выборах. В любом случае, как заявил один из российских чиновников, политика рыночных реформ в России будет продолжена.


В 2011 году в РФ был создан государственный инвестиционный фонд для того, чтобы международные частные и венчурные компании вкладывали свои средства в российские фирмы. Фонд существует всего два месяца, в связи с чем не имеет пока каких-либо утвержденных проектов. Однако уже известно, что в таких секторах как авиакосмическая промышленность, фармацевтика, инфраструктура и энергоэффективность 15 процентов стоимость проектов будут покрываться за счет Фонда. На сегодняшний день в Фонде на рассмотрении находятся порядка 50 проектов.


Следует также отметить, что на территории России успешно расширяют деятельность такие американские компании, как Pepsi Co и Cisco. В частности, последняя уже успела приобрести копанию «Вимм-Билль-Данн», которая производит молочную продукцию и напитки. Цена сделки составила 5,4 миллиарда долларов. Кроме того, в декабре 2010 года была созданы совместные предприятия компаний General Electric и российской «Интер РАО», которые будут производить медицинское оборудование.


На протяжении 2010 года объемы инвестиций в Россию со стороны иностранных компаний составили около 41,5 миллиардов долларов. При этом, в Бразилии, которая считается более открытой и дружелюбной, этот показатель был значительно ниже.


Описанные выше реформы, которые проводит российское правительство, вовсе не означают, что государство не будет играть никакой роли в крупных компаниях. Это раньше подобные реформы могли означать, что государственные предприятия будут распродаваться западным компаниям по невысоким ценам.


На сегодняшний день одним из главных аргументов российского правительства в пользу ухода государства от коммерции является надежда на то, что такие действия в значительной мере избавят страну от коррупции. Ведь, на сегодняшний день Россия находится на первом месте по коррумпированности по версии организации Transparency International.


Теперь по поводу возможного торгового баланса России и США.


Вот пять основных наименований, которые США экспортируют в Россию:
1. Буровое и нефтепромысловое оборудование.
2. Животные белки (свинина, говядина, мясо птицы).
3. Пластмассы.
4. Промышленные двигатели.
5. Гражданские самолеты, двигатели, оборудование и запасные части.

И наоборот, 5 основных предметов, которые Россия экспортирует в Америку:
1. Сырая нефть.
2. Дизельное топливо.
3. Другие нефтепродукты.
4. Сжиженный природный газ.
5. Ядерное топливо и материалы.


Объемы экспорта в Россию в 2009 году составили 5,3 млрд. долларов, а в 2010 году – 5,9 млрд. долларов. Объемы же импорта в 2009 году составили 18,1 млрд. долларов, а в 2010 году – 25,6 миллиардов долларов. Как видим, пока паритета торгового баланса между США и Россией не наблюдается.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Наманган
Наманган
5 августа
5 августа
Страховая система Европы
Страховая система Европы
5 июня
5 июня
Тиват
Тиват