Горячие Новости

Облако тегов

Кто и зачем заменил мемориальный знак жертвам авиакатастрофы под Смоленском?

Россия

Новости России. В последнее время отношения между Польшей и Россией, мягко говоря, оставляют желать лучшего. А после известных событий годичной давности если они и не накалились, то уж точно стали весьма напряженными. Место международному скандалу нашлось даже в церемонии почтения памяти погибших в результате крушения авиалайнера под Смоленском, произошедшей год назад.

Напомним, что в тот трагический день погибли высокопоставленные лица Республики Польша, летевшие в Россию, включая действующего тогда президента Леха Качиньского. Как передает сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на польские СМИ, родственники и близкие погибших в той катастрофе делегатов Польши заявили, что на месте падения самолета россияне поменяли мемориальную доску. Ранее, уверены они, здесь был возведен совсем другой мемориальный знак. В частности, пишет интернет-издание, говорится о том, что вместо таблички на польском языке нынче установлена табличка на русском и польском языках. По информации Би-би-си, которое также ссылается на польские СМИ, «обновленная» мемориальная доска не сообщает, что делегация с Польши летела в Россию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летеней годовщины геноцида СССР по отношению к пленным польским офицерам, произошедшим в Катынском лесу.

Сообщается, что в ответ на упреки Польши, Россия говорит о том, что текст не был согласован. При этом, если верить словам пресс-секретаря главы администрации Смоленской области Андрея Евсенкова, трагедия в 1940-м году и трагедия в 2010 году общего ничего не имеют между собой, поэтому власти региона самовольно распорядились заменить мемориальную доску.
Отреагировало на данные действия России и Министерство иностранных дел Польши, заявившее, что несогласованные решения подобного рода Москвы с Варшавой ухудшают атмосферу значимых для населения двух стран памятных мероприятий.

Сегодня вся Польша будет вспоминать 96 человек, погибших год назад в авиакатастрофе.
Во всех городах и крупных населенных пунктах страны в костелах пройдут богослужения. Ожидается, что к мемориальному знаку жертвам трагедии приедут нынешний президент Польши Бронислав Коморовский и премьер-министр Дональд Туск.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Лиепая
Лиепая
курс фунта
Фунт рубль
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Нукус
Нукус