Горячие Новости

Облако тегов

Модернизация армии РФ: необходимость или ответ НАТО и США?

Модернизация армии РФ: необходимость или ответ НАТО и США?

Со второй половины 80-х г. прошлого века всё время ведутся разговоры о всё возрастающей необходимости реформирования вооруженных сил РФ. Однако до сих пор в этом направлении все начинания сводились лишь к сокращению расходов на оборону и общую численность личного состава.

И вот перевооружение российской армии не на шутку встревожило западную прессу. Американские и британские издания не только подробно разбирают все планы Москвы в области обороны, но и выдвигают свои гипотезы относительно главной цели перевооружения. Иными словами, они гадают: а на кого все это оружие будет вскорости направлено?

Каковы же масштабы перевооружения?

Итак, по данным Министерства обороны РФ на закупку новейшей техники и вооружений решено потратить астрономическую сумму - 650 миллиардов долларов. На эти средства до 2020 года планируется:
1. изготовить и закупить 600 новых военных самолетов (упор будет сделан на современные СУ-34 и СУ-35), 100 кораблей (из них 35 корветов и 15 фрегатов) и тысячу вертолетов (в основном транспортировочные вертолеты Ми-26 и многоцелевые Ми-8);
2. ввести в строй 20 подводных лодок, в том числе восемь атомных, оснащенных баллистической ракетой «Булава», и два вертолетоносца «Мистраль» (кроме тех, которые Россия уже купила у Франции);
3. принять на вооружение несколько сотен ракетных систем С-400 и С-500.
Для осуществления столь масштабного перевооружения потребуются немалые средства. Поэтому со следующего года на модернизацию армии, оборону и зарплаты военным дополнительно будет выделяться 1,5% ВВП страны, сейчас на эти цели идут субсидии, равные 0,5% ВВП.

Каковы основные плюсы и минусы будущей реформы?

вооружениеВоенная подготовленность армии, а также её численность и состав напрямую зависят от степени как внешней угрозы государству так и внешнеполитических устремлений руководства, отметили эксперты землячества Москвы и Центрального ФО РФ Академии Masterforex-V. Наличие или отсутствие группировки предполагаемых противников, сильных или слабых союзников, стремления к поддержанию паритета сил или же достижению превосходства, а также амбиции правящих чиновников - всё это факторы, которые определяют, какой будет армия. Каковы же перспективы российской армии?

Любая армия нуждается в регулярной модернизации, тем более такая высокотехнологичная, как российская:
1. Модернизация и мобильность. Объединяя военные части, создавая новые более крупные подразделения, и вооружая их новой боевой техникой и вооружением, Россия может создать мобильную и довольно профессиональную армию, которая даже при меньшей численности будет более боеспособной, чем сегодняшняя.
2. Высокотехнологичный ядерный потенциал. Наличие большого числа обычных вооружений неизбежно снизит зависимость России от ее ядерного арсенала.

В чём заключаются основные риски перевооружения армии РФ? По мнению экспертов, существует ряд рисков:
1. Процесс перевооружения может затянуться на долгие годы. При этом он будет сопровождаться обычной коррупцией и хищениями.
2. Финансирование. ВВП России в 2010 году составлял 44,5 триллиона рублей. 1,5% от этой суммы равняется 667 миллиардов рублей (22,8 млрд. долларов). То есть 650 миллиардов долларов Министерству обороны никто сразу не даст.
3. Перевооружение соседних государств. Соседний Китай перевооружается значительно быстрее. Уже более десяти лет военный бюджет Поднебесной ежегодно увеличивается на 10%. Сейчас они тратят на оборону около 100 млрд. долларов в год. Про Соединенные Штаты вообще не стоит говорить: их военный бюджет превышает аналогичные затраты Китая, Индии и России вместе взятых. В прошедшем 2010 году он составил 626 млрд. долларов. Годовой бюджет НАТО составляет 944 млрд. долларов. А ведь именно с ними собирается «меряться силами» Россия. Если бы речь шла о Латвии, Польше, Грузии или Японии, то перевооружение российских вооруженных сил смотрелось бы совсем грандиозно.
4. Подготовка военных. Неизбежно возникнет проблема подготовки значительного числа военных специалистов, которые смогли бы обслуживать новую технику и вооружение. Без них любое грозное оружие – не более чем железо. Будет ли армия вовремя обеспечена высококлассными специалистами? И пойдут ли учиться военным специальностям молодые люди после того, как из ВС было уволено свыше 200 тысяч офицеров?

Как же НАТО реагирует на перевооружение российской армии?

вооружениСогласно информации, которая содержится в телеграмме из американской миссии в НАТО, опубликованной на сайте WikiLeaks, состояние вооруженных сил России не вызывает опасения у ее потенциальных противников. На основе наблюдения за военными учениями «Ладога-2009» и «Запад-2009» американские специалисты выделили такие слабые стороны российской армии:
• сильная зависимость от устаревших типов вооружения;
• неспособность осуществлять совместные операции наземных войск вместе с ВВС;
• острая нехватка стратегических транспортных средств, которая приводит к неготовности воевать в любое время года;
• отсутствие навыков координации совместных атак;
• полная неготовность войск вести современную войну по типу американской доктрины;
• низкое чувство товарищества среди личного состава и его слабая профессиональная подготовка.

Сегодняшнее перевооружение армии Российской Федерации всерьез заботит в первую очередь ее восточных соседей: страны Балтии (их особенно впечатлили закупленные у французов «Мистрали»), Польшу, Венгрию, Грузию и Чехию. В последней, кстати, все громче звучат требования вообще больше не тратиться на содержание собственной армии, так как она ни разу в истории Родину не защитила, а полностью довериться НАТО.

В Пентагоне особой тревоги в связи с модернизацией российских ВС пока не высказывают, в то время как англоязычная пресса ломает голову над вопросом: от кого собираются обороняться русские? И находят только двух кандидатов на роль «вероятного противника»: китайцев и исламских террористов-радикалов. Угрозу для себя в лице российской армии Запад, очевидно, пока не усматривает.

Журнал "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме трейдеров: как вы полагаете, для чего России перевооружать армию?
• для того, чтобы доказать миру и США свою мощь;
• перевооружение - это ответ на выпады НАТО;
• время пришло, нужно перевооружаться.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
София Ротару
София Ротару
Крымские татары
Крымские татары
24 июля
24 июля
ВымпелКом
ВымпелКом